С приходом осени обладатели садов начинают соскучиться по ярким цветам георгинов, но уступать этим замечательным растениям не время. Правильное извлечение и хранение клубней позволяет сохранить до 90% посадочного материала, обеспечивая пышное цветение на следующий год.
Когда точно пора выкапывать георгины?
Наиболее явный индикатор, что настало время делать запасы – это первые заморозки. Под воздействием холода листья и стебли начинают чернеть и опадать. Однако не стоит спешить: извлечение до полного созревания клубней может значительно снизить их жизнеспособность и качество хранения. Рекомендуется проводить процесс выкапывания в сухую погоду, что предотвращает риск гниения.
Как правильно извлечь георгины?
Важно! Мыть клубни не рекомендуется: излишняя влага может стать причиной гнили.
Оптимальные методы хранения до новой весны
Перед тем как разместить клубни на зимнее хранение, необходимо провести тщательную подготовку:
- Удалить мелкие и поврежденные корешки;
- Проверить на наличие гнили, удаляя все мягкие участки;
- Обработать срезы древесной золой или толченым углем — это эффективный естественный антисептик.
Существуют разные способы хранения клубней в зависимости от условий:
- В подвале или погребе: Температура 3-7 °C и влажность около 70% идеально подходят для хранения. Клубни помещаются в ящики, пересыпанные сухими опилками или песком.
- В квартире: Если погреба нет, существует множество альтернатив. Утепленная лоджия или нижняя полка холодильника (для небольших количеств клубней) предлагает хорошие условия, если упаковать их в бумагу. Альтернативно, можно завернуть клубни во влажный вермикулит, поместив их в целлофановый пакет.