Он заставлял немцев ползать по своим позициям

Он заставлял немцев ползать по своим позициям

Он заставлял немцев ползать по своим позициям

Первый раз Цырендаши Доржиев пальнул из отцовского ружья в восемь лет. Глава семьи был страстным охотником. А с 14 лет Цырендаши ходил с отцом на охоту постоянно, быстро научившись метко стрелять. Через 15 лет молодой бурят станет одним из самых эффективных и известных советских снайперов.

Доржиев родился в 1912 году в улусе Барай Адаг (Усть-Бар) Верхнеудинского округа Забайкальской области (ныне Мухоршибирский район Бурятии) в семье крестьянина-бедняка: отец занимался кузнечным и столярным делом, чеканкой. Уже подростком Цырендаши стал посещать вечерние курсы ликбеза, днём же помогал родителям по хозяйству.

В августе 1941 года Цырендаши добровольцем уходит на фронт Великой Отечественной войны. Свой боевой путь начинает в 645-м стрелковом полку 202-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. И как он сам говорил, ему «сначала обидно не везет - определили в ездовые при полевой кухне».

Показать свое умение метко стрелять Доржиеву помог случай. В начале ноября 1941 года только что прибывший новый командир полка майор Иван Лобода собрал совещание офицерского состава, а после предложил офицерам организовать соревнование по стрельбе. Пустые консервные банки поставили вглубь леса вместо мишеней. Исходный рубеж был недалеко от повозки Доржиева, и набравшийся смелости бурят предложил комполка выстрелить из винтовки по десятикопеечной монете. Двумя выстрелами Цырендаши выбил две монеты. Майор понял, что перед ним настоящий снайпер. Доржиева перевели в стрелковую роту, но жить определили в расположении комендантского взвода на командном пункте полка.

Начальник артснабжения не сразу достал в дивизии для Цырендаши снайперскую винтовку и бинокль. Наконец боец смог написать в письме родным: «Мне вручили снайперскую винтовку. По приказу командира целый день тренировался стрелять из нее. На следующее утро я сидел в замаскированном окопе и терпеливо следил за вражеским блиндажом».

К концу мая 1942 года снайпер Доржиев уничтожил уже 174 фашиста. Причем только за один день, 3 мая, Цырендаши ликвидировал офицера, четырех пулеметчиков, двух наблюдателей и 18 солдат, а также сбил немецкий истребитель Ме-109, который неосторожно пролетел на бреющем над нашими позициями.

17 июня 1942 года командование Северо-Западного фронта наградило Цырендаши Доржиева орденом Ленина. К этому времени личный счет нашего снайпера вырос до 181 гитлеровца, Доржиев подготовил 12 новых метких стрелков.

По приглашению трудящихся в июне 1942 года в Бурятию поехала делегация фронтовиков 11-й армии Северо-Западного фронта. В неё вошёл кавалер ордена Ленина Цырендаши Доржиев. Так ему довелось побывать на своей малой родине в последний раз: он выступал на митинге у односельчан, у рабочих на предприятиях, все горячо приветствовали земляка.

В сентябре 1942 года снайпер 1-го стрелкового батальона 645-го стрелкового полка сержант Доржиев был представлен командованием части к медали «За отвагу» за уничтожение 216 фашистов. Пока документы ходили по штабам, счет снайпера вырос до 236 гитлеровцев.

3 января 1943 года Доржиев был тяжело ранен в ноги. Один из офицеров штаба полка вспоминал: «Накрытый плащ-палаткой, он лежал у сосны. Вскоре был подан крытый грузовой автомобиль, и санитары перенесли Доржиева в кузов. Пожелав друг другу счастья и всего самого доброго, мы расстались с Цырендаши. И, как оказалось, навсегда».

На следующий день в госпитале Доржиев умер от потери крови и газовой гангрены, он отказался от ампутации обеих ног. Его похоронили у деревни Щечково, а после войны прах солдата был перезахоронен на воинском мемориале в деревне Мануйлово Парфинского района Новгородской области.

В Новгород на встречу однополчан приезжали сын Цырендаши - Дамбажан и два его внука. За 17 месяцев своего короткого боевого пути Доржиев уничтожил 297 немецких солдат и офицеров противника.

#НКОНовгородскойобласти

#Практикигражданскогоучастия

#Фондпрезидентскихгрантов

Он заставлял немцев ползать по своим позициям

Он заставлял немцев ползать по своим позициям

Он заставлял немцев ползать по своим позициям

Источник: Telegram-канал "ПОМНИТЬ ВЕЧНО - ГЕРОИ ЗЕМЛИ НОВГОРОДСКОЙ", репост Новгородские ведомости

Топ

Лента новостей