Срок договора с управляющей компанией истек: что делать дальше?

Срок договора с управляющей компанией истек: что делать дальше?

Представьте, что срок контракта с управляющей компанией подходит к концу, а нового соглашения еще нет на горизонте. Кто будет заботиться о мусоре, лифтах и крыше? Не стоит паниковать: российское законодательство предложит защиту жильцам от управления наобум, гарантируя непрерывность контроля над домом.

Основные принципы управления

Жилищное законодательство России акцентирует внимание на безопасности и комфорте граждан. Многоквартирный дом — это сложный механизм, которому необходимо постоянное управление. Приостановка предоставления коммунальных услуг или кампании по вывозу отходов в холодное время года может повлечь за собой серьезные последствия.

По обоснованию Конституционного Суда РФ, управляющая компания обязана продолжать выполнять свои обязанности до тех пор, пока не будет выбрана новая организация. Это правило остается в силе, даже если сама УК хочет прекратить работу.

Что нужно знать о правовых нормах

  • Пункт 6 статьи 162 Жилищного кодекса РФ обозначает, что если ни одна из сторон не объявила о распуске договора по его завершении, то он считается продленным автоматически.
  • Минстрой России уточняет, что по окончании срока договора УК продолжает свои функции на старых условиях, пока не начнет управление новая компания.

Действия собственников: шаг к новому управлению

Хотя закон гарантирует защиту от внезапного прекращения управления, собственники не должны сидеть сложа руки. Автоматическое продление — это лишь временная мера. Чтобы выбрать новую и эффективную управляющую компанию или другую форму управления, жильцы должны:

  • Создать инициативную группу для проведения общего собрания собственников.
  • Провести собрание с соблюдением установленных законодательством процедур для выбора нового способа управления.
  • Уведомить органы местного самоуправления, если жильцы не могут определить новую УК вовремя.
  • Контролировать процесс передачи дел к новому оператору управления.
  • Жильцы должны быть активны, принимая важные решения, которые определят комфорт и безопасность их дома на долгие годы вперёд. Управление домом — это их прямая ответственность, и именно они решают, как будет устроено их жилище.

    Источник: Мой Юрист Online

    Лента новостей