Полба в каждой кухне: открываем мир полезного хлеба

Полба в каждой кухне: открываем мир полезного хлеба

Полба - это не просто старинное злаковое растение, которое когда-то забыли. В последние годы этот зерновой продукт вновь завоевывает популярность. Выпечка из полбяной муки становится настоящим прорывом в мире здорового питания. Такой хлеб несет с собой огромное количество полезных веществ, в отличие от привычной белой пшеничной муки.

Польза полбяной муки

Полбяная мука известна высоким содержанием клетчатки и белка. Это отличный выбор для людей, следящих за уровнем сахара в крови, ведь сахар в рецепте можно смело исключить. В ней присутствуют важные микроэлементы и витамины группы В, что делает хлеб из полбы не только вкусным, но и поистине полезным для здоровья.

Ингредиенты для вашего хлеба

  • 500 г цельнозерновой муки из полбы
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1,5 ч.л. сахара
  • 7 г сухих дрожжей
  • 320-330 мл воды
  • 20 г растительного масла

Процесс приготовления

  • В глубокой миске объединить муку, дрожжи, соль и сахар. Влить воду и растительное масло. Замесить тесто, которое будет немного липким. Накрыть полотенцем и оставить для подъема на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в два-три раза!
  • После того как тесто подошло, выложить его на рабочую поверхность, немного вымесить, убирая из него пузырьки газа. Сформировать батон и уложить его в корзину для расстойки, накрыв пленкой, оставить на 20-30 минут в теплом месте.
  • Переместить заготовку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сделать сбоку надрез, затем поставить в заранее разогретую до 200°C духовку. Выпекать в течение 40-45 минут.
  • Готовый хлеб следует выложить на решетку и дать полностью остыть. В результате получится насыщенная, ароматная выпечка с тонкой хрустящей корочкой. Этот хлеб не только украсит любое застолье, но и обогатит рацион полезными составляющими. Попробуйте испечь его — знакомство с полбой может стать настоящим открытием на вашей кухне!

    Источник: Рецепты от Светланы Печенкиной

    Лента новостей