«Здесь я очень буднично живу»

«Здесь я очень буднично живу»

«Здесь я очень буднично живу»

Сегодня мало кто знает, что в 1-й Кировской (Ленинградской) дивизии народного ополчения был свой «писательский взвод». В прямом смысле слова: подразделение состояло из нескольких десятков ленинградских писателей. 6 июля 1941 года писатели-добровольцы провели митинг, где заявили о своей готовности с оружием в руках выступить на защиту родного города. Из них был сформирован «взвод писателей» первого батальона 1-го полка дивизии народного ополчения Дзержинского района. Через несколько дней подразделение писателей было передано 1-й Кировской дивизии народного ополчения. Уже 12 июля кировцы заняли позиции на Лужском оборонительном рубеже (на территории нынешних Шимского и Батецкого округов).

«В политотделе дивизии не сразу узнали, что один из взводов третьего полка целиком состоит из писателей», — вспоминал после войны Николай Новосёлов – ответственный секретарь дивизионной газеты «За Советскую Родину». Понятно, что боевая ценность этого подразделения командованием ставилась под сомнение. И было найдено правильное решение: все писатели стали корреспондентами дивизионной газеты в разных частях и подразделениях дивизии. Сохранилась фотография, на которой бойцы «писательского взвода» проводят свою творческую летучку у деревни Танина Гора (ныне Батецкий округ). Среди военкоров - известный в СССР поэт и журналист Пётр Ойфа.

Пётр Наумович родился в Елисаветграде (ныне Кировоград, Украина) в 1907 году в семье банковского служащего. Он окончил школу в 1926 году и стал работать журналистом, но его первые стихотворения были опубликованы ещё в1924-м в журналах «Ленинград» и «Звезда». В 1927-1931 годах в Киеве вышли его сборники стихов: «Сейсмограф», «Спичечный коробок», «Пионерская почта». В 1931-м Пётр Ойфа переехал в Ленинград и стал регулярно печататься в местных изданиях: автор поэтического произведения «Путешествия Гулливера в Страну Великанов» (1932). Пётр Наумович принимал участие в советско-финляндской войне.

«Интерес к работе писателей в дивизии огромен. Петру Ойфе довелось почувствовать это, может быть, несколько раньше других. Едва успело появиться в дивизионной газете его стихотворение «Здравствуй, русская винтовка», как в музыкантском взводе слова положили на музыку, песню уже поют в подразделениях, и, кажется, она станет маршем ополченцев-кировцев», - вспоминал Николай Новосёлов.

При отступлении с Лужского рубежа Пётр пишет свое известное стихотворение «Август 1941-го»:

Ласточки на бреющем полете

Задевают тихую траву.

Я не знаю, как вы все живете, –

Здесь я очень буднично живу.

Друг пробитую снимает каску –

Кровь струится по загару щек.

Мы прошли болот зеленой ряской,

Вдоль лесных завалов и дорог.

Вот идем горящею Покровкой

(Сколько их, Покровок, на Руси!),

Две гранаты сбоку да винтовка...

Новгородский дождик моросит.

….

Осенью 1941 года Ойфа стал военным корреспондентом ЛенТАСС и газеты «Смена», газеты «За Родину» 45-й стрелковой дивизии. Воевал на Невской Дубровке, Ораниенбаумском плацдарме, получил ранение под Синявином. В 1942 году Ойфа приняли в Союз писателей. Пётр Наумович был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда».

После войны работал в газете «Ленинские искры», а в 1960-х годах – в редакциях окружных газет в Киевском, Московском и Прикарпатском военных округах. В разные годы были изданы сборники стихотворений Ойфы - «Память сердца», «Время любви», «Служба песни», «Баллады переднего края».

О поэте говорили, что он «заставляет читателя почувствовать то же, что чувствует сам». Петр Наумович Ойфа скончался в Ленинграде в 1987 году.

Нам до обидного мало известно о биографии Петра Ойфы, как и о судьбах и творчестве более 30 писателей, поэтов, драматургов, переводчиков, литераторов «писательского взвода» 1-й Кировской дивизии народного ополчения. В 1941-м их знала вся страна. Теперь они почти забыты.

#НКОНовгородскойобласти

#Практикигражданскогоучастия

#Фондпрезидентскихгрантов

«Здесь я очень буднично живу»

«Здесь я очень буднично живу»

Источник: Telegram-канал "ПОМНИТЬ ВЕЧНО - ГЕРОИ ЗЕМЛИ НОВГОРОДСКОЙ", репост Новгородские ведомости

Топ

Лента новостей