На одной из главных площадей Рима горожане наслаждаются закатом, когда к ним подбегает маленький мальчик с невинными глазами. Он на ломаном английском сообщает, что завязывает на руку красную нитку для удачи. Мгновение радости — и вдруг появляется мужчина, который представляется как его отец, и начинает настойчиво просить пожертвование на нужды семьи.
Игры разума и эмоций
Такую мошенническую схему трудно распознать на первый взгляд, ведь она вызывает симпатию и жалость. Мальчик с доброй улыбкой вызывает желание помочь, и в это мгновение полиция уже зафиксировала множество подобных случаев. В таких ситуациях на подсознательном уровне срабатывает правило взаимного обмена: получив «подарок», возникает ощущение долга. Однако слагаются ли такие моменты с реальной добротой?
Как это работает?
Подобные схемы мошенничества распространены во многих туристических местах. Сотни туристов ежедневно сталкиваются с теми, кто предлагает щедрые «подарки» с последующей просьбой о деньгах. Например, в Париже у Сакре-Кёр африканские «студенты» предлагают сделать браслеты из ниток, а в Нью-Йорке «монахи» попросят пожертвовать на четки. В Барселоне цыганки, обещая погадать, начинают с комплиментов и переходят к финансовым предложениям.
Осторожность и бдительность
Чтобы не стать жертвой мошенничества, нужно помнить: в незнакомых городах ничего не бывает просто так. Если к вам подходит кто-то с «подарком», это повод насторожиться. Золотое правило — не принимать ничего без запроса, а если приняли, то не поддаваться на требование о денежном вознаграждении.
Если к вам уже подошли мошенники, не стесняйтесь убирать «подарки» и уходить. Если потребуется, можно заплатить минимальную сумму и просто забыть об этом инциденте. Главное — оставаться спокойным и не позволять эмоциям управлять вашими решениями.