Почему бензин ломит ценовые рекорды: ищем причины и смотрим в будущее

Почему бензин ломит ценовые рекорды: ищем причины и смотрим в будущее

Российский топливный рынок переживает настоящую бурю. По итогам августа 2025 года, маржа на бензин для автозаправочных станций опустилась до критически низкого уровня, составив -1,1 рубля за литр для АИ-92 и -1,4 рубля для АИ-95. Это значит, что на каждой продаже топлива автозаправка теряет деньги, пишет Дзен-канал "SM Юрист".

Сравнение с дизельным топливом

В то время как ситуация с бензином выглядит удручающе, дизельное топливо демонстрирует более позитивные цифры. Здесь маржа составляет +8,1 рубля за литр. Однако, стоит отметить, что большинство водителей по-прежнему предпочитает бензин, что усложняет ситуацию.

Причины роста цен на бензин

Одной из главных причин текущих ценовых рекордов является стремительный рост отпускных цен на нефтеперерабатывающих заводах. В начале августа цена на АИ-95 достигла исторического максимума и продолжала расти почти без остановок. К этому моменту, согласно данным Росстата, бензин подорожал на 4,9% с начала года — что выше уровня инфляции, составляющего 4,37%.

Пока официальные лица заявляют, что рынок полностью обеспечен бензином и проблемы с поставками будут решены, реальность остается несколько иной. Слова чиновников часто противоречат тому, что происходит в действительности на заправках — цены продолжают расти, а потребители оказываются в невыгодной ситуации.

В условиях, когда бензин дорожает быстрее, чем инфляция, это создает дополнительные осложнения. Увеличение цен на топливо неизбежно отражается на стоимости продуктов и услуг, что значительно ухудшает финансовое положение населения.

Какой путь выберут власти для решения этой проблемы? Остается надеяться, что меры, предпринимаемые для поддержания стабильности, окажутся эффективными.

Источник: SM Юрист

Лента новостей