Когда на кухне нехватка мяса, а желание насладиться домашними котлетами всё так же велико, на помощь приходит этот универсальный рецепт. Он позволит приготовить много вкусных котлет, используя минимум продуктов и немного креативности, пишет Дзен-канал "Рецепты от Светланы Печенкиной".
Идеальные ингредиенты
В первую очередь необходимо выбрать мясо. Можно обойтись всего полкило курицы или говядины. Наилучший результат достигается, если оба вида мяса соединить в одном фарше. Важно помнить: оставшиеся части можно заморозить и использовать для приготовления ароматного бульона.
К мясу в идеале следует добавить овощи. Вариативность здесь широка: капуста, картофель, морковь, лук и чеснок – всё это придаст фаршу невероятную сочность и неповторимый вкус. Главное – не жалеть капусты!
Как правильно приготовить фарш
После того как все ингредиенты собраны, их нужно прокрутить через мясорубку. Куски хлеба в этом рецепте не нужны, но если у вас есть желание, можно использовать булку – только не замачивайте её в молоке, а в холодной воде. Это поможет избежать жесткости котлет.
В готовый фарш следует добавить соль и перец, а также, по желанию, пряности. Для особого аромата используйте соли с травами. Если фарш кажется слишком плотным, необходимое количество жидкости можно добавить в виде холодной воды. После этого фарш стоит тщательно вымесить до однородной массы.
Формируем и готовим котлеты
Теперь можно формировать котлеты. Противень смазать растительным маслом, а руки тоже следует обработать маслом для удобства. Котлеты не следует обваливать в сухарях, так как этот шаг не даст нужного результата.
Запекать котлеты можно в заранее разогретой до 200°C духовке, поставив противень на средний уровень. Также есть возможность обжарить их на сковороде без панировки. Для тех, кто предпочитает более здоровую версию, паровая обработка будет идеальным решением.
Пока котлеты готовятся, можно заняться заливкой. Для этого достаточно смешать 3 столовые ложки сметаны с 1 ложкой томатной пасты, добавив воды, а также приправы на свой вкус. Обжаренная полукольцами луковица добавит блюду яркости и аромата.
Заливку стоит довести до кипения, а затем добавить к уже обжаренным котлетам. Тушить нужно около десяти минут при чуть открытой крышке, что позволит всем вкусам сойтись воедино.
Такой простой, но необыкновенно вкусный рецепт не потребует больших затрат, а результат порадует всю семью. Котлеты отлично подойдут к отварному картофелю и малосольным огурцам, а свежий помидор станет идеальным дополнением к этому домашнему обеду.