Он был Солдатом!
Это было в белорусском Полесье в начале декабря 1943 года. Одну атаку немецких танков и пехоты наш батальон 215-го гвардейского полка отбил. Во вторую танки дошли до наших позиций, начали гусеницами зарывать окопы и траншеи красноармейцев. В ход пошли гранаты. После боя пулемётчика гвардии старшего сержанта Алексея Князева нашли засыпанного землей на своей боевой позиции. На поверхности осталась только его правая рука, в которой он и после смерти продолжал сжимать свою последнюю, четвертую гранату. Герою шёл всего 21-й год.
Алексей родился 9 мая 1923 года в селе Мста (ныне село Бронница Новгородского округа) в многодетной семье крестьянина: родители растили пятерых детей. Алексей с детства был общительным, подвижным, любил играть в футбол и мечтал стать, как герои Гражданской войны, бойцом Красной армии. После окончания школы он поступил работать в охрану фарфорового завода «Пролетарий», где служил его отец Арсентий Васильевич. На заводе трудились и мать Алексея Анастасия Герасимовна, брат Иван и сестра Анна.
С началом войны Алексей нетерпеливо ждал повестки из военкомата. 23 сентября 1941 года его призвали в действующую армию. Когда узнаёшь, куда фронтовая судьба приводила Князева, где ему доводилось воевать, не удивляешься, нет. Ты шокирован своим же вопросом: «Как этот молодой парень смог остаться живым почти до 1944 года?» Это был Солдат!
Алексей прошёл Московскую битву, бои под Юхновом в 1942 году, оборонял Сталинград, а потом участвовал в разгроме группировки Паулюса, прошёл Курскую битву, освобождал Сумскую и Черниговскую области Украины, форсировал Днепр, участвовал в захвате плацдарма на территории Полесской (ныне Гомельской) области. К своему 20-летию он прошёл семь фронтов!
В бою за деревню Чемерисы Брагинского района Полесской области 17 октября 1943 года командир отделения пулеметного взвода гвардии старший сержант Алексей Князев участвовал в прорыве 1-й и 2-й линий обороны и в отражении контратак превосходящих сил противника. Лично уничтожил двух немцев. Был награжден медалью «За отвагу».
Тот бой, начавшийся 3 декабря 1943 года у белорусской деревни Великие Автюки, старший сержант Князев встретил уже в должности помощника командира взвода пулеметной роты.
«Две немецких самоходных пушки вели прикрывающий огонь. Танки подошли с юга к левому флангу нашего рубежа, где находились пулеметы взвода Князева. Из-за танков вышли до двух взводов немцев. Князев, находившийся в этот момент у пулемета, открыл огонь по врагу. Большая часть немцев была им уничтожена, а остальные обратились в бегство. Через некоторое время немцы начали вторую атаку. Впереди шли танки, за которыми следовало вплотную больше ста немецких автоматчиков. Машины немцев все ближе подходили к нашим окопам, где находились пулеметы Князева и его бойцов. Следуя примеру героя-командира, никто из пулеметчиков не сошел с места. Пулеметы вели яростный огонь по немцам, срезая всякого, кто пытался высунуться из-за танков. Танки надвинулись и раздавили пулемет Князева. Герой отбивался гранатами. Он бросил три ручные гранаты, чтобы заставить танки отвернуть, приберегая четвертую, противотанковую, для последнего удара. Неожиданно под тяжестью танка земля сдвинулась и засыпала Князева, задушив его насмерть. Над землей осталась только его правая рука, в которой он после смерти продолжал сжимать последнюю, четвертую гранату».
Так подробно тот бой описывается в наградном листе на Князева. Его утвердил командующий Белорусским фронтом генерал армии Константин Рокоссовский.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года гвардии старшему сержанту Князеву Алексею Арсентьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Похоронен Алексей в братской могиле вблизи деревни Великие Автюки.
Именем Героя названы улицы в посёлке Пролетарий и в городе Калинковичи Гомельской области. В посёлке Пролетарий на доме, где жил Алексей Князев, установлена мемориальная доска.
#НКОНовгородскойобласти
#Практикигражданскогоучастия
#Фондпрезидентскихгрантов








































