В 2025 году россияне старше 70 лет могут рассчитывать на значительные льготы: 50% компенсации за капитальный ремонт, а те, кто достиг 80-летнего рубежа, получают 100%. Оформление данной льготы возможно через Многофункциональный центр (МФЦ) или социальную защиту. Обратите внимание, что право на компенсацию носит заявительный характер и предполагает отсутствие задолженности по взносам, сообщает Дзен-канал "Пенсионер ".
Основные правила предоставления льгот
- Законодательная основа: компенсация установлена статьей 169.1 Жилищного кодекса Российской Федерации, в редакции Федерального закона от 29 июля 2018 года.
- Кто может получить: право на возмещение имеют неработающие собственники жилья старше 70 лет на 50% или старше 80 лет на 100%, проживающие в многоквартирных домах и не имеющие долгов по капитальному ремонту.
- Размер взносов: разные регионы имеют различные ставки. Например, в Москве размер составляет 27 рублей за квадратный метр, в Московской области — 9,35 рублей, а в Санкт-Петербурге — 4,55 рублей.
Документы для оформления компенсации
Чтобы успешно подать заявление на компенсацию взносов за капитальный ремонт, необходимо предоставить ряд документов:
Важно помнить, что компенсация не выдается наличными, а отражается в уменьшении суммы взносов, указанных в квитанциях. Если льгота не была оформлена своевременно, возможно подать заявку на перерасчет за последние три года.
Проверка задолженности и оформление
Обратиться за компенсацией можно в любое время после достижения 70 или 80 лет. Заявление можно подать в МФЦ, по почте или через портал "Госуслуги", в зависимости от региона. Для проверки своей задолженности лучше всего использовать официальный сайт регионального фонда капитального ремонта — информации там обновляются оперативно.
Многие люди, особенно пожилые, не знают о своих правах, что связано с недостаточным информированием со стороны государства. Между тем, эта возможность может значительно облегчить финансовое бремя для пенсионеров и их семей.