Классический соус ткемали: как сделать его на зиму из алычи и слив

Классический соус ткемали: как сделать его на зиму из алычи и слив

Заготовка соуса ткемали из алычи, известная своими особенными кисло-сладкими нотами, - это процесс, который порадует каждого гурмана. Нежная мякоть алайки, из которой готовится этот соус, сама по себе несет насыщенный вкус, обеспечивая идеальную текстуру без добавления загустителей. При этом уровень естественной кислинки делает консервацию надежной и долговечной.

Ингредиенты для приготовления

  • Алыча (красная или желтая) - 700 г
  • Слива венгерка - 300 г
  • Свежая кинза - 7-10 веток
  • Чеснок - 3-5 зубчиков
  • Хмели-сунели - 1-2 ст. л.
  • Красный острый перец - 1/2 ч. л.
  • Соль, сахар - по вкусу

Поэтапное приготовление соуса

Сначала необходимо подготовить плоды: алыча идет в кастрюлю целиком, а сливу венгерку нарезают пополам и удаляют косточку. По сути, ставится задача выпарить лишнюю влагу, чтобы масса получилась более концентрированной.

Далее, плоды нужно помять. Значительное количество сока выделится всего за несколько минут. В ходе варки смесь меняет оттенок: из желтовато-оранжевого цвет становится насыщенно-красным, благодаря добавлению сладких слив.

После того как смесь достигнет нужной консистенции, через дуршлаг следует отфильтровать готовую массу, отделив сок и мякоть от косточек и кожуры. Гладкая жидкость возвращается в кастрюлю для дальнейшего приготовления.

Завершающий этап и хранение

Следующий шаг включает добавление нарезанных чеснока и кинзы, а также приправ. Это обогащает соус ароматом и вкусом. Готовить соус надо ещё 10 минут, чтобы специи успели раскрыться.

В конце, горячий соус разливается по стерильным банкам, которые закрываются крышками. Оставляют остывать при комнатной температуре. Так соус сохранит свои качества даже при обычных температурах. После открытия банки готовый соус можно хранить в холодильнике, подавая его к разнообразным блюдам: мясу, рыбе или гарниру. Уникальный кисло-сладкий вкус и ароматы подарят истинное наслаждение!

Источник: Волшебная Еда

Лента новостей