В условиях высоких цен на недвижимость, стремление молодых семей приобрести собственное жилье становится настоящим вызовом. Часто это значит либо долгое ожидание, либо необходимость обращаться за помощью к банковским кредитам, пишет Дзен-канал "Угрюмый лимон о финансах".
На радость многим, программа «Семейная ипотека» снова на слуху. И хотя некоторые могут воспринимать ее как очередной маркетинговый ход, 2025 год привнес новые детали, которые могут существенно улучшить финансовые возможности ваших детей.
Ключевые моменты семейной ипотеки
Разберемся в главном — процентной ставке. Это один из основных факторов, определяющих финансовую нагрузку на семью.
В отличие от стандартной ипотеки, где ставка может достигать 16%, семейная ипотека предлагает гораздо более выгодные условия — ставки начинаются от 6% годовых. Более того, если обратиться к застройщикам, которые сотрудничают с «Сбером», процент может снизиться до 3,5%. Эти цифры могут существенно облегчить финансовое бремя: одна семья выплачивает за квартиру 80 тысяч рублей в месяц по обычной ставке, в то время как по семейной — всего 40–50 тысяч рублей.
Первые шаги и ограничения
Однако не все так просто. В 2025 году действуют новые требования к процентным ставкам — теперь необходимо учитывать средневзвешенные ставки, что может привести к значениям от 7,5% до 16,3% в крупных городах. Это значит, что добиться самых низких ставок можно только в случае соблюдения ряда условий.
Первоначальный взнос составляет как минимум 20,1% при покупке квартиры у партнёрского застройщика, а в других случаях — от 30,1%. Поэтому, если имеется возможность, родителям стоит передумать и помочь детям с начальным взносом.
Кому доступна программа и лимиты
Программа направлена на поддержку молодежи, и воспользоваться ею могут лишь определенные категории семей. Кредит может быть оформлен, если в семье есть:
- ребёнок до 6 лет,
- ребёнок с инвалидностью до 18 лет,
- двое детей до 18 лет.
Максимальная сумма кредита зависит от региона: в Москве и Санкт-Петербурге она может составлять до 30 миллионов рублей, а в регионах — 15 миллионов рублей.
Программа действует до 31 декабря 2030 года, что дает достаточно времени для планирования и организации.