Узники Освенцима носили его на руках

Узники Освенцима носили его на руках

Узники Освенцима носили его на руках

«20 января мне довелось очутиться в Детинце – Новгородском кремле. Горький запах гари стоял в морозном воздухе. Иду к Софийскому собору, белой глыбой возвышающемуся над площадью. Портал его покалечен. Может быть потому, что уже много месяцев пришлось жить в землянках и блиндажах, часто не разгибаясь в рост, собор внутри кажется невероятно огромным. Ряды его столбов уходят в сумеречную высь. Свет еле пробивается через пробоины и узкие решетчатые окна под куполами. Но когда глаз привыкает к полумраку, я вижу, что собор пуст. Нет ни алтаря, ни иконостасов. На столбах и стенах – языки копоти».

Таким в 1944 году увидел главную святыню Новгорода после освобождения от гитлеровцев корреспондент газеты 59-й армии «На разгром врага» капитан Сытин. В годы Великой Отечественной войны этот разносторонний и наблюдательный человек, мастер слова, воевал на Волховском фронте.

Виктор Александрович Сытин родился 15 февраля 1907 года в Калуге в семье агронома. Не окончив в революционные годы школу, работал подсобником в совхозе «Никольское» и готовился к поступлению к университет экстерном. В 1923 году, под влиянием известного воронежского ботаника Бориса Козо-Полянского, Сытин принял решение поступать на биофак Воронежского университета. Но осенью того же года факультет расформировали, и в числе пяти однокурсников Виктор оказался на биологическом факультете 1-го Московского государственного университета, его он окончил в 1929 году.

Практику зоолога Сытин проходил в Воронежском заповеднике, занимаясь отловом бобров. Первой книгой писателя стала работа «В тунгусской тайге» – детальный отчет об экспедиции к месту падения Тунгусского метеорита, которую Виктор Александрович совершил в 1928 году. В 1930-е годы Сытин увлекся изучением неба, авиацией и воздухоплаванием, их применением в экономике. Стал заместителем председателя Стратосферного комитета Центрального совета Осоавиахима СССР, встречался с Циолковским и участвовал в создании опытных конструкций ракет и скафандров, был знаком с Сергеем Королёвым.

К началу войны Сытин, заместитель редактора журнала «Гражданская авиация», автор восьми книг. По призыву Александра Фадеева он вступил в Союз писателей и отправился политработником на фронт. С октября 1942 года Виктор Александрович – сотрудник газеты 59-й армии Волховского фронта «На разгром врага». Был ранен в бою под чудовской «Званкой».

Представляя храброго писателя в ноябре 1943 года к первой награде – ордену Красной Звезды, – редактор Серафим Прокофьев свидетельствовал: «В дни наступательных боев и в период обороны тов. Сытин неоднократно выезжал по заданиям редакции на передовые позиции, рискуя жизнью, проникал на самые опасные участки переднего края».

Свыше 200 очерков и статей корреспондент написал о героях армии, пропагандируя опыт снайперов, саперов, артиллеристов, разведчиков. Кроме того, им было создано до 50 литературных портретов волховчан. В 1942 году, когда воины Волховского фронта стали первыми посетителями музея А.В. Суворова в селе Кончанском, Сытин написал небольшую книгу о полководце.

В январе 1945 года Сытин в составе 59-й армии освобождал Освенцим. Сохранилась фотография о встрече Виктора Александровича с узниками концлагеря. Победу капитан Сытин встретил в Праге.

После демобилизации занимался редакторской работой в Профиздате, Всесоюзном радиокомитете, Госкино, писал научно-фантастические повести. Виктор Сытин выпустил несколько автобиографических книг. В издание «Человек из ночи» вошли очерки о людях 59-й армии: снайпере Фёдоре Харченко, профессоре медицины Борисе Вотчале, члене Военного совета армии генерале Петре Лебедеве и других.

Писателя не стало 15 августа 1991 года.

#НКОНовгородскойобласти

#Практикигражданскогоучастия

#Фондпрезидентскихгрантов

Узники Освенцима носили его на руках

Узники Освенцима носили его на руках

Узники Освенцима носили его на руках

Источник: Telegram-канал "ПОМНИТЬ ВЕЧНО - ГЕРОИ ЗЕМЛИ НОВГОРОДСКОЙ", репост Новгородские ведомости

Топ

Лента новостей