Кулинарное достояние казахской кухни

Кулинарное достояние казахской кухни

Жал — это не просто мятежное слово, а настоящая жемчужина казахской гастрономической традиции, представляющее собой копченое сало с мякотью. Это уникальное блюдо удивляет даже самых искушенных гурманов своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Судя по всему, это совсем не случайно, ведь сало, полученное с шеи коня, открывает перед любителями еды новые горизонты.

Ингредиенты для настоящего жал

  • Конский жир с мякотью (1 кг)
  • Соль (2-3 ст.л.)
  • Сахар (2 ч.л.)
  • Сухая черемша (1 стакан)
  • Чёрный перец горошком (10-12 штук)
  • Вода (1 литр)

Приготовление жал: от маринования до копчения

Для начала перец комбинируется с солью и сахаром, а затем добавляется измельченная черемша. Половину смеси необходимо размешать в воде и довести до кипения, после чего проварить на протяжении 10 минут и оставить остывать. Далее жир нарезается на куски толщиной 2-3 см и натирается оставшейся пряной смесью. Полученная масса укладывается в керамическую посуду и оставляется на сутки для просаливания.

По истечении этого времени все заливается рассолом и выдерживается ещё 2-3 дня. Процедура завершается тем, что просоленный жир замачивается в холодной воде на пару часов, после чего промывается и подвешивается для сушки. Идеальное место — под открытым воздухом, например, на чердаке.

Как правильно коптить?

Оптимальным способом является холодное копчение при температуре не выше 50 градусов в течение 18 часов, используя можжевельник в качестве источника дыма. После этого куски жира охлаждаются и вновь подвешиваются на 4 часа для сушки. Многие гурманы обращают внимание на то, что заготовка конины традиционно проходит в ноябре и декабре — когда идеальная температура для сушки варьируется от 10 до 12 градусов.

При употреблении жал рекомендуется нарезать его тонкими ломтиками и подавать на бутербродах, а также использовать в качестве дополнения к борщу или жареной картошке для получения незабываемого блюда. Опыт показывает, что такой деликатес может удивить даже самых взыскательных едоков. Пробуйте и наслаждайтесь!

Источник: Империя вкусов

Лента новостей