Томатный соус с ароматным базиликом — это основа многих итальянских блюд, дарующая им невероятный вкус и насыщенность. Его обычно подают с пастой, но он также прекрасно сочетается с мясом, рыбой, лепешками и пиццей.
Этот рецепт — идеальный старт для создания собственного, уникального соуса. Начальные ингредиенты можно разнообразить, добавляя такие овощи, как сельдерей, морковь и сладкий перец, а также различные травы, например, орегано и тимьян, чтобы создать свой собственный кулинарный шедевр, пишет Дзен-канал "Волшебная Еда".
Ингредиенты для соуса
- 500 г помидоров
- 200 г репчатого лука
- 1 зубчик чеснока
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 3 веточки зеленого базилика
- 2 щепотки орегано
- соль по вкусу
Приготовление соуса
Для начала помидоры нужно подготовить: тщательно вымыть и очистить от кожицы. Чтобы снять шкурку без труда, следует сделать небольшие крестообразные надрезы на плодоножке и на несколько минут опустить в кипяток, а затем — в холодную воду.
После этого помидоры нарезаются мелкими кусочками, а семена можно при желании оставить или удалить — это не повлияет на итоговый вкус. Лук нарезается мелко, а чеснок — тонкими пластинами.
На сковороде разогревается оливковое масло. В него помещается чеснок, который нужно обжарить до коричневой корочки, а затем удалить. Затем на оставшемся масле обжаривается лук до прозрачности, не доводя до золотистого цвета.
Когда лук станет мягким, в сковороду добавляются нарезанные томаты. Важно следить за температурой и предотвращать подгорание, накрывая сковороду крышкой и уменьшив огонь. Тушить соус следует в течение 40-50 минут.
Не забудьте измельчить листья базилика, предварительно промыв и обсушив их. Стебли лучше не использовать, так как они могут испортить вкус. После этого добавьте базилик и орегано к томатами, тщательно перемешайте и дайте настояться еще несколько минут.
Если соус готовится на зиму, к нему можно добавить чайную ложку уксуса: это придаст дополнительную кислотность, но если вы используете спелые помидоры, это не обязательно.
Готовый соус разлейте по контейнерам и герметично закройте. Этот соус станет настоящим украшением ваших зимних блюд, даря атмосферу итальянского уюта и удивляя друзей и семью великолепным вкусом.