Томатный соус с базиликом: волшебство итальянской кухни для зимних запасов

Томатный соус с базиликом: волшебство итальянской кухни для зимних запасов

Томатный соус с ароматным базиликом — это основа многих итальянских блюд, дарующая им невероятный вкус и насыщенность. Его обычно подают с пастой, но он также прекрасно сочетается с мясом, рыбой, лепешками и пиццей.

Этот рецепт — идеальный старт для создания собственного, уникального соуса. Начальные ингредиенты можно разнообразить, добавляя такие овощи, как сельдерей, морковь и сладкий перец, а также различные травы, например, орегано и тимьян, чтобы создать свой собственный кулинарный шедевр, пишет Дзен-канал "Волшебная Еда".

Ингредиенты для соуса

  • 500 г помидоров
  • 200 г репчатого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 3 веточки зеленого базилика
  • 2 щепотки орегано
  • соль по вкусу

Приготовление соуса

Для начала помидоры нужно подготовить: тщательно вымыть и очистить от кожицы. Чтобы снять шкурку без труда, следует сделать небольшие крестообразные надрезы на плодоножке и на несколько минут опустить в кипяток, а затем — в холодную воду.

После этого помидоры нарезаются мелкими кусочками, а семена можно при желании оставить или удалить — это не повлияет на итоговый вкус. Лук нарезается мелко, а чеснок — тонкими пластинами.

На сковороде разогревается оливковое масло. В него помещается чеснок, который нужно обжарить до коричневой корочки, а затем удалить. Затем на оставшемся масле обжаривается лук до прозрачности, не доводя до золотистого цвета.

Когда лук станет мягким, в сковороду добавляются нарезанные томаты. Важно следить за температурой и предотвращать подгорание, накрывая сковороду крышкой и уменьшив огонь. Тушить соус следует в течение 40-50 минут.

Не забудьте измельчить листья базилика, предварительно промыв и обсушив их. Стебли лучше не использовать, так как они могут испортить вкус. После этого добавьте базилик и орегано к томатами, тщательно перемешайте и дайте настояться еще несколько минут.

Если соус готовится на зиму, к нему можно добавить чайную ложку уксуса: это придаст дополнительную кислотность, но если вы используете спелые помидоры, это не обязательно.

Готовый соус разлейте по контейнерам и герметично закройте. Этот соус станет настоящим украшением ваших зимних блюд, даря атмосферу итальянского уюта и удивляя друзей и семью великолепным вкусом.

Источник: Волшебная Еда

Лента новостей