Кабачки – универсальные и неприхотливые овощи, которые регулярно радуют огородников щедрым урожаем. Использовать это богатство для зимних заготовок можно множеством способов. В этом материале собраны интересные рецепты, которые помогут сохранить свежесть и вкус летних овощей на долгие месяцы вперед, сообщает Дзен-канал "Рецепты от 7dach".
Лечо из кабачков: насыщенный вкус на зиму
Для приготовления лечо потребуется:
- 2 кг кабачков,
- 10 морковок,
- 5–6 болгарских перцев,
- 10 луковиц,
- 10 томатов,
- 350 г томатной пасты,
- 2 ч. ложки лимонной кислоты,
- 2 ст. ложки соли,
- 1 стакан растительного масла.
Для начала кабачки очищают и нарезают кубиками, морковь натирают на крупной терке, а перцы, лук и помидоры режут на полоски и четвертинки соответственно. Далее готовится рассол: на 1 литр воды добавьте указанные ингредиенты и доведите до кипения. Поочередно добавляйте в рассол подготовленные овощи, начиная с кабачков, и варите их 10 минут каждую очередь. Когда все ингредиенты окажутся в кастрюле, дайте массе покипеть еще 10 минут, затем разложите в стерильные банки и закатайте.
Кабачки на зиму с изюминкой
Кабачки под необычным вкусом потребуют следующего:
- 3 кг кабачков,
- 1 стакан масла,
- 1 стакан томатного сока,
- 0,5 стакана сахара,
- 1 ст. ложка соли,
- 0,5 ч. ложки черного молотого перца,
- 0,5 стакана уксуса,
- 1/3 стакана чеснока.
Кабачки нарезаются кубиками и складываются в кастрюлю. Затем добавляют томатный сок, растительное масло, соль и сахар. Доводят массу до кипения на среднем огне, а затем тушат еще 30 минут. Перед окончанием варки добавьте уксус и пропущенный через пресс чеснок, хорошо перемешайте и разложите по стерильным банкам.