Жесткие методы взыскания от МФО: шокирующие истории и креативные способы давления

Жесткие методы взыскания от МФО: шокирующие истории и креативные способы давления

Многочисленные заемщики обратили внимание на непривычные методы давления, используемые микрофинансовыми организациями (МФО) для возврата долгов. В то время как некоторые кредиторы придерживаются этичных стандартов, многие МФО не стесняются прибегать к шокирующему поведению, начиная с дружелюбных напоминаний и заканчивая угрозами, запугиваниями и даже мелкими шалостями, сообщает Дзен-канал "SM Юрист".

Неприятные сюрпризы от МФО

Случаи, когда заклеенные замки у дверей, позорные объявления в лифте или массовая рассылка оскорбительных сообщений в соцсетях становятся частью реальности должников, уже не являются мифами. В отличие от банков, которые, как правило, обходятся передачей дела коллекторам или подачей заявления в полицию, многие МФО не останавливаются на достигнутом. Из-за этого вопросы репутации для них часто оказываются на последнем месте.

Топ-6 «жесткачей» среди МФО

Если есть желание избежать неприятностей и психологического давления, стоит обратить внимание на компании, которые могут представлять опасность.

  • «Белка Кредит» и «Credit7»: известны своими хамскими методами и угрозами. В одном из случаев женщина после общения с ними оказалась в реанимации.
  • «Деньги в руки», «Деньги Гарант», «Росденьги»: компании, которые юридически связаны друг с другом, используют схожие методы. Они могут явиться к вам домой и испортить двери, например, облив их неприятными веществами.
  • «Отличные наличные», «Умные наличные», «Надо денег», «One Click Money»: предпочитают дистанционное давление — звонки по 20 раз в день, СМС с угрозами и оскорбления в социальных сетях.
  • «Деньги на дом», «Max.Credit», «Cash To You»: известны своим агрессивным подходом — от угроз до требований от людей, которые не брали займы.

СМС-бомбы: новая угроза

Опасным инструментом, ставшим актуальным в сфере микрофинансирования, являются СМС-бомбы. Это программы, которые могут заполнять телефон жертвы сотнями сообщений за считанные минуты. Результат — телефон перегружен, а заемщик на грани нервного срыва. Такие методы используют как хакеры, так и некоторые недобросовестные микрофинансовые организации.

Источник: SM Юрист

Лента новостей