Орден Ленина для санинструкторов
Подвиг медиков в годы Великой Отечественной войны невозможно переоценить. Коротко описать его величие нельзя. Но частные факты из боевых биографий военных медиков иногда говорят об этом подвиге больше и ярче многих общих слов.
В 1942 году на Северо-Западном фронте произошло интересное событие. 24 июля Президиума Верховного Совета СССР утвердил очередное решение Военного Совета фронта о награждении бойцов и командиров разных дивизий орденами и медалями. Среди 35 военнослужащих лишь двое награждались высшей наградой страны – орденом Ленина. И оба воевали… санинструкторами.
Запомните эти имена Пётр Варнаев и Николай Яковлев. Оба из 26-й стрелковой дивизии. Мы уже рассказывали про это легендарное соединение и про нескольких его героев. Дивизия воевала на новгородской земле с 1941 по 1944 год.
Варнаеву на момент награждения было 35 лет, Яковлеву – 29. По данным документов Пётр попал на фронт из Тульской области, Николай - из Костромской. За несколько месяцев они на двоих вынесли с поля боя почти 200 раненных бойцов и командиров, причем с их оружием. К наградным приложены именные списки эвакуированных красноармейцев с указанием званий, вида оружия и его номера. Причем Николай Яковлев только в одном бою за Лычково (ныне Демянский округ) под сильным ружейно-пулеметным огнем вынес на себе, оказал первую помощь и доставил в ротный медицинский пункт 47 бойцов.
Читаем о ратном подвиге Петра Варнаева: «Был бой за деревню Веретейка (ныне Парфинский округ – Авт.). Тов. Варнаев подобрал раненого ординарца комиссара батальона. Не успел он с ним отойти на несколько метров - рядом разорвалась вражеская мина. Осколок впился ему в руку, но Варнаев не бросил раненого. Сделав себе перевязку, он пополз. Вдруг он услышал голос ординарца: «Оставь меня, там тяжелораненый комиссар, я поползу сам». Варнаев вернулся и под свист пуль и разрыва мин, по глубокому снегу полз вперед, отыскивая раненого комиссара. Вдруг он услышал стон. Комиссар был тяжело ранен в ногу. Сделав ему перевязку, Варнаев осколком вражеской мины был ранен вторично. Эвакуировать раненого он уже не мог. Превозмогая боль, тов. Варнаев отнес комиссара в укрытие, а сам пополз за помощью. Взяв двух санитаров, он вернулся, и втроем вынесли комиссара-политрука Зиновьева. За 4-х дневные бои под д. Веретейка отважный сан. инструктор тов. Варнаев вынес с поля боя 46 человек раненых с их оружием».
Мы почти больше ничего не знаем о Петре Тимофеевиче Варнаеве и Николае Петровиче Яковлеве. У нас нет их фотографий. Есть только данные, что весной 1943 года старший сержант Варнаев был еще раз ранен. Потом воевал уже в звании старшины. О Яковлеве иных сведений мы не нашли.
Примечателен этот факт о награждении еще и тем, что на всех уровнях согласования документов – полк, дивизия, армия, фронт - ни у одного командира не поднялась рука понизить уровень награды санинструкторам, не смотря на то, что эти ордена Ленина у Варнаева и Яковлева были первыми боевыми наградами. Не это ли лучшим образом говорит о том, как высоко ценили ратный подвиг военных медиков на поле боя солдаты и командиры.
#НКОНовгородскойобласти
#Практикигражданскогоучастия
#Фондпрезидентскихгрантов