Командир подпольной группы
Он появился на свет в Новгороде, прожил в родном городе большую часть жизни и в конце 30-х годов стал одним из его руководителей. И погибнуть ему было суждено, защищая свою родную землю. Новгородцы помнят о нем. В послевоенное время на встречах бывших партизан часто звучало его имя.
Николай Сысоев родился в 1906 году в семье железнодорожников. И сам потом поступил рабочим в службу пути станции Новгород. Но уже через год Николай стал работать в популярной в 1920-е годы кооперации. Был старшим продавцом, заведующим лабазом, с 1927 года - магазином общества «Возрождение» в селе Медведь.
В 1931 году вступил в партию. В Шимске Николай работал председателем сельсовета, а затем снова в Медведе – директором машинно-тракторной станции. В 1933 году вернулся в Новгород, где стал уполномоченным Наркомата заготовок СССР, а затем возглавил городской торговый отдел.
В декабре 1938 года Николая Петровича избрали вторым секретарем Новгородского горкома ВКП(б). С женой Елизаветой Владимировной он жил по адресу: улица Карла Либкнехта, 7 (сейчас Никольская улица). В феврале 1941 года был направлен на учебу на Ленинские курсы в Ленинград, где его и застала война.
Почти все бывшие коллеги Николая по горкому партии, в том числе первый секретарь Михаил Павлов, занялись организацией партизанского движения в Новгороде и Новгородском районе. А находящегося в Ленинграде Сысоева призвали в армию, направили служить секретарем дивизионной парткомиссии политотдела 189-й стрелковой дивизии 42-й армии Ленинградского фронта, что вела бои в районе Пулкова. 1 апреля 1942 года Николаю Петровичу присвоили звание старшего батальонного комиссара (подполковника). А уже в мае 1942 года он был отозван на подпольную работу.
27 мая 1942 года группа Сысоева из Ленинграда прибыла в Малую Вишеру. Ей предстояло выполнять задания на оккупированной части Новгородского района. Но перейти линию Волховского фронта у Мясного Бора не получилось. Группу перебросили в Валдай на Северо-Западный фронт.
Вскоре подпольщики прибыли в Партизанский край. В группе Сысоева (на коллективном фото стоит в центре) состояли его заместитель Николай Руднев, радист Юрий Рутковский, бойцы Александр Евдокимов, Анна Меренкова, Вячеслав Молодянович, Николай Головнев (восьмой подпольщик группы Григорий Киприянов был оставлен еще в Малой Вишере по болезни).
24 июля 1942 года в сопровождении партизанской разведки в наш тыл возвращались две подпольные группы: Новгородская – Сысоева и Шимская – Якова Тушина.
Анна Меренкова, ранее работавшая в Дзержинском райкоме партии Ленинграда, писала в докладной записке:
«Пройдя один большак в 12 часов ночи с 24 на 25 июля у д. Заречье и подойдя ко второму мы нарвались на засаду немецкого гарнизона, штаб которого был расположен в этой деревне. При обстреле был убит командир группы т. Сысоев».
С убитым остались Меренкова и Рутковский, но попытка забрать его тело оказалась неудачной. Шимские подпольщики, шедшие рядом, сообщали:
«В Волотовском районе надо было проходить между немецкими гарнизонами. Пошли низиной. Задели сигнальный провод. По группе сразу дали залп. Сысоев… упал, кровь хлынула горлом. Группы бросились в речку и водой добежали до кустов. Когда после боя хотели подойти к Сысоеву – у него были важные документы – немцы открывали огонь. Сысоева оставили».
Группа вернулась в Партизанский край. Но кроме погибшего Николая новгородцев в ней не было, и местности никто не знал. Подпольщикам пришлось стать бойцами 2-й партизанской бригады.
Николай Петрович Сысоев был посмертно награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «Партизану Отечественной войны» I степени.
#НКОНовгородскойобласти
#Практикигражданскогоучастия
#Фондпрезидентскихгрантов