«Летать любит и летает отлично»
Многие знают про выдающегося летчика-аса, дважды Героя Советского Союза, кавалера восьми советских и шести иностранных орденов Арсения Васильевича Ворожейкина. Он пережил войну и ушёл из жизни уже в XXI веке генерал-майором в отставке. Но сегодня наш рассказ о другом боевом летчике Ворожейкине – Михаиле Васильевиче.
Он родился в 1916 году в многодетной крестьянской семье в селе Съезжее. Там же окончил начальную школу, учился дальше уже в селе Павловка (ныне Богатое). Затем учительствовал. В 1937 году Ворожейкина призвали в армию. Односельчане вспоминали, что Миша приезжал к родным перед «финской кампанией» и поразил мальчишек своей шикарной формой, особенно запомнилась его синяя с голубыми кантами пилотка.
Став кадровым военным, старший сержант Ворожейкин продолжил свою службу в авиационной части города Гомеля. Затем учился в авиационной школе лётчиков в Липецке.
С мая 1942 года лётчик-истребитель Ворожейкин воюет в небе Крыма. Там он и открыл личный боевой счёт, сбив немецкий Ме-109. Командование полка отзывалось о нём как о бесстрашном воздушном бойце, в совершенстве владеющем техникой пилотирования: «Летать любит и летает отлично на самолётах: И-16, Як-1, Як-7Б».
Отдельно надо сказать про наш истребитель Як-7Б, на котором летали оба Ворожейкина. Его настоящее достоинство было в живучести и плотности огня: он мог выдержать прямое попадание 20-мм снаряда, а залп из своих 20-мм пушки и двух 12,7-мм пулемётов в два раза превышал огневую мощь Ме-109.
С октября 1942 года Михаил Ворожейкин воюет на Калининском фронте. В районе Великих Лук сбивает немецкий бомбардировщик До-217.
Через пять месяцев он уже бьется с врагом в новгородском небе, на Северо-Западном фронте. С 6 по 9 марта 1943 года за восемь боевых вылетов Ворожейкин сбил четыре самолета противника. И в одном воздушном бою - сразу два, причем дрался один с тремя «мессерами».
12 марта пилот 875-го истребительного авиаполка старшина Михаил Васильевич Ворожейкин был представлен командиром части майором Ковалёвым к ордену Красного Знамени. Через два дня Михаил не вернулся с боевого задания. 18 марта 1943 года полк Михаила стал гвардейским. В 56 воздушных боях Ворожейкин сбил шесть самолётов противника.
В конце 2014 года место падения Як-7Б Михаила обнаружили новгородские поисковики экспедиции «Долина». Самолет упал, не взорвавшись, на высотку рядом с позициями немецких войск, у лесной дороги с п. Великое Село на д. Черенчицы в направлении Рамушевского коридора. Поисковики обнаружили части боевой машины и останки летчика, фрагменты обмундирования (зимние унты), планшет с плохо сохранившимися бумагами: картами, личной перепиской, воинскими документами. По результатам экспертизы было установлено имя пилота.
16 февраля 2016 года в Зале воинской славы Великого Новгорода прошла торжественная церемония передачи останков погибшего в годы Великой Отечественной войны на новгородской земле летчика Михаила Васильевича Ворожейкина для захоронения на малой родине, в Самарской области. На церемонию приехали родственники героя. А 19 февраля в селе Съезжее Богатовского района Самарской области прошли траурная панихида, митинг и захоронение останков погибшего летчика.
Интересный факт: в 1947 году в документах по персональному учету потерь офицерского состава Главного управления кадров ВС СССР Михаил Ворожейкин упоминается как младший лейтенант. С этим званием он и вошёл в Книгу Памяти Самарской области.
#НКОНовгородскойобласти
#Практикигражданскогоучастия
#Фондпрезидентскихгрантов