Борис Ковалёв рассказал, почему Европа отказывается от своего прошлого
2 сентября 60 лет отметил доктор исторических наук, профессор кафедры теологического и исторического образования НовГУ, профессор, ведущий научный сотрудник Отдела истории России ХХ века Санкт-Петербургского Института истории РАН Борис Ковалёв.
В день 80-летия со дня окончания Второй мировой войны на сайте газеты «Санкт-Петербургские ведомости» вышел большой материал, в котором Борис Ковалёв рассказал, почему в пострадавших от нацизма странах Европы занялись ревизией прошлого, не замечая, как там снова поднимают голову те, кого не устраивают итоги Второй мировой.
Отвечая на один из вопросов, Борис Ковалёв сказал:
«Знаете, я както попросил своих уважаемых польских коллег-историков объяснить мне, почему у них такое, мягко говоря, пренебрежительное отношение к памятникам тем, кто освободил их страну от нацизма. Я им сказал, что это унижает не столько российское руководство, сколько лично меня, внука воина Красной армии, проливавшего кровь за Польшу. Потому что, по сути, это моя детская травма: когда я вспоминаю следы ран на теле деда, мне до сих пор становится страшно.
Ну ладно, говорю я польским коллегам, хорошо, вы победили коммунизм еще в 1989 году и очень гордитесь этим, но почему за реваншизм по отношению к нашей общей памяти вы принялись только спустя двадцать с лишним лет? Они ответили мне: говорить в 1989 году об отсутствии решающего вклада Красной армии в освобождение Польши было, мол, еще опасно.
Почему? И вот тут отвечу я: потому что было живо поколение, которое реально видело и знало, как все происходило на самом деле. Оно прекрасно понимало, что такое германский нацизм, что он принес Польше и полякам. И что принесло советское освобождение. А вот теперь, когда то поколение ушло, когда появился образ нового героя, «победителя коммунизма», и стало возможным практически беспрепятственно заниматься фальсифицированием истории…
Сегодня во многих европейских странах очень не хотят вспоминать, что во время войны в них прямо или косвенно помогали Гитлеру. Да, они были подчинены, захвачены, но их экономика исправно действовала в пользу агрессора. Вы можете возразить, что в этих странах было и сопротивление нацистам. Было, но оно не идет ни в какое сравнение с размахом партизанской борьбы на оккупированных территориях СССР. Даже в той же Польше. Немцы, кстати, сами это признавали.
И именно Красная армия принесла этим странам освобождение от нацизма. По прошествии лет там пытаются придумать, что все было не так, а теперь и вообще стремятся представить, что советский воин пришел в Восточную Европу не как освободитель, а как оккупант. Это война памяти и война идеологий, которая, увы, происходит сегодня…
Вообще есть такой феномен: любое событие прошлого, даже самое страшное или самое великое, может с годами поблекнуть, оказаться размытым. Не допустить этого в отношении Второй мировой войны — задача ученых, журналистов, философов. Потому что, как говорится в Священном Писании, всетаки «в начале было слово…».
Полностью прочитать материал можно на сайте газеты «Санкт-Петербургские ведомости» по этой ссылке.
Фото: Алексей Павлуцких