От фейерверкера до генерал-лейтенанта

От фейерверкера до генерал-лейтенанта

От фейерверкера до генерал-лейтенанта

В самом центре Валдая, рядом с Троицким собором, расположен Сквер Героев. Это мемориальное место, на котором находятся захоронения героев войны и монумент с Вечным огнем. На одной из могил установлен в качестве памятника ствол артиллерийского орудия и нанесена краткая надпись – «Генерал-лейтенант артиллерии Белов Павел Миронович 1898-1942».

Кем был этот человек и что мы знаем о нём?

Родился Павел Белов в Саратове, в семье крестьянина-бедняка и дочери кузнеца. В 11 лет став сиротой, Павел и двое его младших братьев (шестилетний Николай и двухлетний Александр) были взяты на воспитание родным братом матери, работавшим на Рязано-Уральской железной дороге при Саратовском депо.

При материальной помощи дяди Павел смог учиться в Саратовском реальном училище. Зарабатывал и сам: продажей аквариумных рыбок, рисованием картин, работой в парикмахерской. В 1916 году ему удалось сдать экстерном экзамены за полный курс училища. А к концу года Белов уже служил на правах вольноопределяющегося в запасной артиллерийской бригаде. Там же окончил учебную команду и артиллерийские курсы, получив унтер-офицерский чин – младший фейерверкер.

В Первой мировой войне Павлу не довелось принять участие. После революции он почти два года проработал в Саратовском горпромкомитете начальником керосинового отдела.

А с 1919 года началась его бессменная воинская эпопея. Белов поступает на Саратовские артиллерийские курсы комсостава и уже в августе 1919 года прибывает на фронт Гражданской войны в должности командира артвзвода. Его брат Николай уйдет с красногвардейской дружиной и погибнет под Самарой, а младший, Александр, пройдет путь беспризорника и школу детского дома.

До 1922 года Павел будет сражаться на Деникинском, Польском, Врангельском фронтах, воевать с бандами Махно и Антонова, станет командиром туркестанской крепости Кушка. За время Гражданской войны Белов окончил Киевские и Одесские артиллерийские курсы. Его военная карьера постепенна и основательна: Павел Миронович поэтапно пройдет все ступени командирского становления – от замкомандира бронепоезда в 1923-м до начальника артиллерии Приволжского военного округа в 1938 году.

В характеристике на соответствие Белова должности командира артполка в 1928 году указано: «Обладает выдающимся здоровьем и выносливостью. Спокойный, уравновешенный. Взаимоотношения с подчинёнными и товарищами поддерживать умеет. Хозяйственное дело знает хорошо и проявляет при этом заботу в отношении быта красноармейцев».

Великую Отечественную войну генерал-майор Павел Белов, награжденный в феврале 1941-го орденом Красной Звезды, встретил начальником артиллерии Прибалтийского военного округа. В ноябре 1941 года начальник штаба Северо-Западного фронта генерал-лейтенант Ватутин, представляя Белова ко второму ордену Красной Звезды, отмечал:

«…Показал себя грамотным, умелым руководителем артиллерией фронта. Несмотря на ряд трудностей снабжения частей боеприпасами, части фронта за весь период боёв, в основном без перебоев, регулярно снабжались. Тов. Белов быстро восстановил артиллерию фронта и реорганизовал в соответствии с приказами Наркома».

Тогда же Белову было присвоено очередное воинское звание генерал-лейтенант. Но через три месяца Павел Миронович скончался в валдайском госпитале от сыпного тифа.

В февраля 1942 года на площади Свободы, когда опускали в могилу гроб с телом покойного, взвод солдат-артиллеристов тремя винтовочными залпами отсалютовал своему генералу.

В городе Валдае бывшая Екатерининская улица теперь носит имя Белова.

#НКОНовгородскойобласти

#Практикигражданскогоучастия

#Фондпрезидентскихгрантов

От фейерверкера до генерал-лейтенанта

От фейерверкера до генерал-лейтенанта

От фейерверкера до генерал-лейтенанта

Источник: Telegram-канал "ПОМНИТЬ ВЕЧНО - ГЕРОИ ЗЕМЛИ НОВГОРОДСКОЙ", репост Новгородские ведомости

Топ

Лента новостей