Зента и Петерис
В 201-й Латвийской стрелковой дивизии (позже 43-й гвардейской Латышской) Северо-Западного фронта ходили легенды о бесстрашной Зенте Озола. Ей было всего 18 лет, когда она ушла на фронт.
Зента родилась в Риге в 1923 году. В июне 1941 года окончила среднюю школу и с началом войны добровольцем вступила в 201-ю Латышскую стрелковую дивизию. Как комсомольского активиста её направили в дивизионную газету. Но, выезжая по заданию редакции на передовую, она всегда брала с собой сумку с перевязочными материалами. Подала несколько рапортов о переводе в санитарное подразделение.
В итоге просьбу Зенты удовлетворили, и её перевели в саниструкторы миномётного батальона, присвоили звание старшины. Там - на фронте, под Парфино - летом 1942 года она и встретила свою любовь – красноармейца Петериса Симаниса. «Весь полк любовался на нежные отношения худенькой, изящной, улыбчивой Зенты и здоровенного, крепкого Петериса», - вспоминал их однополчанин Альберт Паже.
Кстати, именно Зента еще зимой 1941 года под подмосковным Нарофоминском перевязывала раненого Альберта. А утром 9 мая 1945 года Паже, обладавший уникальным дикторским голосом, зачитает на рижском радио на латышском языке сообщение Совинформбюро о том, что война закончена, Германия капитулировала.
12 августа 1942 года в бою под деревнями Туганово и Голубово (ныне урочища Парфинского района) Зента вынесла с поля боя 32 бойцов с оружием, собрала для сражающихся однополчан 2500 винтовочных патронов и 120 гранат.
«…Санитарка Озола отличилась необычайной отвагой и самоотверженностью. Будучи санинструктором миномётного батальона, тов. Озола, когда миномётчики были приданы стрелковым ротам, не осталась на перевязочном пункте при командном пункте батальона, а добровольно направилась на поле боя. Из роты в роту ходила тов. Озола и всюду оказывала помощь. Во время наступления она не только вытаскивала и перевязывала раненых, но и набивала пулемётные диски, собирала патроны и гранаты и под ураганным пулемётным и миномётным огнем противника доставляла бойцам», - отмечено в наградном листе на Зенту.
Приказ о награждении гвардии старшины Зенты Озола орденом Красной Звезды был подписан 9 декабря 1942 года, на следующий день после того как она была убита осколком снаряда в районе Демянского котла.
— Какая это была чудесная девочка! — вспоминал Альберт Паже. — А на Петериса красноармейцы даже старались не смотреть. Он шёл в атаку в полный рост и крошил, крошил фашистов из автомата. За любимую мстил. Без неё жить не хотел. Однополчане, узнав о её гибели, буквально озверели от горя и ненависти, положив в первой же атаке более сотни немцев.
Петерис Симанис пережил свою любимую всего на несколько дней, фашистская пуля таки нашла храбреца.
После войны прах Зенты Озолы был перезахоронен на Братском кладбище в Риге. Её именем была названа школа, в которой она училась. В 1973 году было спущено на воду рефрижераторное судно Латвийского морского пароходства «Зента Озола».
#НКОНовгородскойобласти
#Практикигражданскогоучастия
#Фондпрезидентскихгрантов