Сын полка
7 июля 1942 года за бои под Кирилловщиной на Демянском плацдарме (ныне Валдайский округ) командир 171-й стрелковой дивизии полковник Богумил Зобин вручал первые государственные награды своим подчиненным. Среди награжденных медалью «За отвагу» был и боец 380-го стрелкового полка Борис Новиков. И было на тот момент герою всего 12 лет.
Боря родился в 1930 году в Ленинграде. Зимой 1942 его с мамой эвакуировали из блокадного города в Ярославскую область, в Рыбинск. Жили они за рекой Черемхой (ныне Черёмухой) в Северном поселке в бараке № 11. Как и многие советские мальчишки, не смотря на свой юный возраст, Борис хотел попасть на фронт чтобы бить фашистов. Первый побег на войну он совершил еще летом 1941. На станции Бологое его поймали, отправили домой. Были еще попытки, но тоже неудачные.
Последний побег на фронт был уже из Рыбинска в апреле 1942-го. Мальчишку приютили солдаты 380-го стрелкового полка, направлявшиеся на Северо-Западный фронт. Маме, Марии Ивановне, Боря прислал письмо, в котором сообщал, что «он в Красной Армии и в двадцати километрах от ленинградского фронта, и скоро мы пойдём в наступление… ты не волнуйся, я приеду». Так Новиков стал сыном полка. Его назначили связным и санитаром в стрелковую роту старшего лейтенанта Парфенова.
Бориса сразу полюбили. Ему сшили форму по размеру и выдали лошадь, на которую маленького Бориса всегда надо было подсаживать. Один из солдат вспоминал, что к седлу лощади была приторочена сабля, а на боку у Бори висела другая, размером с его рост. В следующем письме маме мальчик писал: «Нахожусь в конной разведке. Работаю почтальоном. Звание мое ефрейтор. Есть лошадь. Зовут Машка. 7 мая был в бою, выносил раненых».
В следующих боях, которые выдались на 7-8 мая, 21-22 мая и 6 июня 1942 года, Боря перевязал 26 красноармейцев, вывел 18 раненых с оружием в медпункт, вынес с передовой 12 винтовок, три ручных пулемета, два автомата и собрал документы убитых фашистов. В наградном листе на добровольца и воспитанника Бориса Новикова комдив писал: «Является любимцем полка, вечно весел, не страшится огня противника, появляется в период боя среди бойцов на передовой с шутками».
Спустя четыре дня после вручения государственной награды, 11 июля 1942 года, Борис погиб. Сослуживец Криворотько В.И. вспоминал позже: «После боя Боря пошёл вместе с танкистами выручать один застрявший большой танк, но фашистская нечисть открыла по ним ураганный минометный огонь, и одной миной накрыло Бориса, а второй ранило командира и двух танкистов. Так мы потеряли нашего веселого и славного мальчугана».
Похоронили сына полка на дивизионном кладбище у деревни Язвищи (ныне Валдайский округ). Командир полка Лазарев написал матери Новикова письмо: «…Над гробом Вашего дорогого сына Бори мы все поклялись отомстить мерзавцам за смерть дорогого нашего воспитанника… Не далёк тот час, когда мы предъявим большой счёт мерзавцам за все зверства, потери и разрушения, которые они нанесли нашей славной Родине».
Дивизия Бориса дошла до Берлина и стала именоваться «Идрицко-Берлинской». В честь 40-летия Великой Победы в Рыбинске улицу Лесную, на которой жили Новиковы, переименовали в честь маленького героя. В 1990 году на одном из домов открыли мемориальную доску. На воинском захоронении в деревне Язвищи в 2013 году бы установлен памятный знак.
#НКОНовгородскойобласти
#Практикигражданскогоучастия
#Фондпрезидентскихгрантов