«Поскорее, пожалуйста, устройте отправку меня на фронт»
Тимур Фрунзе родился в 1923 году в семье героя Гражданской войны, полководца советской республики Михаила Фрунзе. Через три года Тимур и его старшая сестра Таня после смерти отца, а затем и матери, остались сиротами. До 1931 года их растила бабушка. Потом Тимур и Таня воспитывались в семье Маршала Советского Союза Климента Ворошилова, сменившего Фрунзе на посту Народного комиссара по военным и морским делам СССР.
Многие дети советских политиков выбирали военную стезю. Тимур, окончив в 1940 году артиллерийскую спецшколу, поступил в Качинскую военную авиационную школу им. А.Ф. Мясникова. На фото три друга-курсанта: Тимур Фрунзе, Степан Микоян и Владимир Ярославский. Все трое - сыновья советских политических лидеров, все были боевыми летчиками, воевали на фронтах Великой Отечественной войны.
В летной школе Тимур отлично учился, его любили курсанты: он был общителен, прост, доступен, дисциплинирован, уважал товарищей. В своем дневнике Тимур записал: «Нужно совершенствоваться. Любой характер можно изменить. Терпение, способности, даже физическую силу — все можно выработать в себе, если по-настоящему захотеть, если не давать себе поблажки». Фразу «не давать себе поблажки» Тимур подчеркнул.
В сентябре 1941 года Фрунзе оканчивает обучение: командование школы за отличное освоение нового самолета ЯК-1 поощрило Тимура краткосрочным отпуском. Ворошилов поздравил своего воспитанника с первым командирским званием «лейтенант» необычным подарком - пистолетом с дарственной гравировкой: «Летчику-истребителю Тимуру Фрунзе. К. Ворошилов. 4 сентября 1941 г.».
Фрунзе был распределен в штаб 16-го истребительного полка, расквартированного в Подмосковье. Но разве мог Тимур в разгар битвы под Москвой находиться «при штабе», он рвался на фронт.
«Я буду бить врагов умело, беспощадно, собственной жизни я жалеть не стану. Поскорее, пожалуйста, устройте отправку меня на фронт», - вспоминал позднее Ворошилов разговор с Тимуром.
Наконец, в декабре 1941 года Тимур Фрунзе получил назначение в 161-й истребительный авиационный полк Северо-Западного фронта. С января 1942-го начинает летать. Молодого летчика-истребителя назначают ведомым к командиру эскадрильи, молодому, но уже опытному пилоту Ивану Шутову, сбившему к тому времени шесть самолетов врага. Тимур летал на прикрытие наземных войск в районе Старой Руссы, участвовал в воздушных боях, сбил в группе немецкий самолет-разведчик «Хеншель Hs -126».
19 января 1942 года при выполнении боевого задания по прикрытию войск Тимур Фрунзе в паре с Иваном Шутовым в районе Старой Руссы вступили в неравный бой с большой группой истребителей и сбили один МЕ-109. Вдвоем они дрались против семи самолетов противника.
Истребитель Шутова подбили, и он совершил вынужденную посадку. Тимур Фрунзе погиб в воздушном бою от прямого попадания авиационного снаряда в голову. Самолет, потеряв управление, упал в районе деревни Шахово.
Лейтенант, которому не исполнилось и 19 лет, первоначально был похоронен в одиночной могиле на Ямском кладбище в поселке Крестцы. В 1950 году прах Тимура Фрунзе был перевезен в Москву и перезахоронен на Новодевичьем кладбище.
Командир полка представил Тимура к награждению орденом Красного Знамени, но вышестоящее командование решило иначе: Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 16 февраля 1942 года лейтенанту Фрунзе Тимуру Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Через два месяца после гибели Тимура лейтенант Иван Шутов, которому шёл 22-й год, был сбит в воздушном бою. Похоронен в деревне Великое Село Старорусского района.
По-разному сложится судьба друзей и однокашников Фрунзе по авиационной школе. Владимир Ярославский трагически погибнет в 1947 году. Степан Микоян после войны станет лётчиком-испытателем, Героем Советского Союза. Уйдет из жизни в 2017-м.
#НКОНовгородскойобласти
#Практикигражданскогоучастия
#Фондпрезидентскихгрантов
В Окуловском округе столкнулись «Иж Юпитер» и «Рено Логан»
Вчера, 27 августа, в Новгородской области зарегистрировали одно ДТП, в котором пострадал один человек.
В 9:00 на седьмом километре автодороги Окуловка – Кулотино – Топорок в Окуловском округе 73-летний водитель на мотоцикле «Иж Юпитер 5» выехал на встречную полосу и врезался в автомобиль «Рено Логан».
Как сообщили в областном управлении ГАИ, в аварии травмы получила 46-летняя пассажирка мотоцикла. Скорая помощь доставила е в Боровичскую ЦРБ.