«За меня краснеть не придется»

«За меня краснеть не придется»

«За меня краснеть не придется»

6 мая 1988 года в деревне Ярцево Любытинского района торжественно открыли памятник Герою Советского Союза Евгению Васильевичу Бойцову. Его установили рядом с монументом не вернувшимся с войны односельчанам, открытом в 1965 году. А почему памятник герою-земляку ждал своего часа более 20 лет?

Дело в том, что до войны здесь семью Бойцовых знали как Якиных, по имени главы семейства – Якова Бойцова, который и построил в д. Шубино в начале 20 века дом для сына Василия. Историю героя и его семьи открыли землякам новгородский краевед Альберт Тэммо и журналист районной газеты «Ленинская правда» Николай Яковлев.

7 января 1919 года в Шубино у Якиных-Бойцовых родился четвертый ребенок - сын Евгений. Семья была работящая, с хорошим хозяйством. К тому же Василий Яковлевич подрабатывал на лесозаготовках. Слыл он человеком справедливым и требовательным. Однажды поймал сослуживца на воровстве, проявил принципиальность. Кто знал, что негодяй перевернет жизнь всей семьи.

Василия Яковлевича арестовали по доносу. За него вступилась вся деревня, даже писали коллективное письмо руководству Ленинградской области. В итоге дело было пересмотрено, но уже по пути в Сибирь отец Евгения заболел тифом и умер.

Семья покинула Шубино, осела в Ораниенбауме (Ломоносов). Мать Евгения учительствовала. Здесь юноша окончил среднюю школу. Потом переехали в Ленинград, и Евгений поступил в институт инженеров гражданского воздушного флота.

«Глядя на Евгения, мы с мамой вслух завидовали той девушке, которой он достанется в мужья, – рассказывала сестра Мария. - Был он человеком кристальной чистоты, на редкость добрым, отзывчивым, любящим детей».

В 1941 году Евгений окончил инженерный факультет Военно-воздушной академии и краткосрочные курсы по подготовке преподавателей школ ВВС. Военное заведение было эвакуировано на Урал. Там Бойцов стал готовить для фронта авиамехаников. Но он сам рвался драться с врагом.

Семью Бойцовых вывезли из блокадного города по Дороге жизни в 1942 году. Но в Челябинске Евгений встретил лишь сестру Марию, в пути умерла мама. Мария вспоминала, как Евгений долго стоял в оцепенении, не плакал, только, сжав кулаки, сказал, даже выкрикнул: «Я отомщу!»

После курсов младших лейтенантов Бойцов в 1943 году был направлен в действующую армию и стал командиром роты 289-го стрелкового полка 120-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта.

Первой наградой Евгения стала медаль «За оборону Ленинграда». Осенью 1944 года за успешные действия своего подразделения в Эстонии лейтенант Бойцов награждается орденом Красной Звезды. Евгений был уже трижды ранен. Ему несколько раз предлагали перейти на штабную работу, но он каждый раз отказывался.

23 января 1945 года рота Бойцова первой в полку форсировала реку Одер, захватила плацдарм у деревни Одерфельде (южнее города Оппельн, ныне Ополе, Польша) и двое суток успешно его удерживала. 25 января старший лейтенант Евгений Васильевич Бойцов был представлен командиром полка к присвоению звания Героя Советского Союза.

«Маруся, не беспокойся – за меня краснеть не придется, - писал Евгений сестре. - Бью немца крепко. И не на последнем счету. Одно скажу: представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Жди, сестра, победа недалека».

Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении высокого звания Евгению вышел 10 апреля, но Евгений уже об этом не узнал. 15 марта при прорыве немецкой обороны в районе города Шварцгрунд Бойцов был тяжело ранен.

По свидетельству очевидцев, лишь 20 марта он поступил в эвакуационный госпиталь со сквозным проникающим пулевым ранением грудной клетки и умер 3 апреля. Похоронен герой на окраине города Намслау (ныне г. Намыслув, Польша) на офицерском кладбище.

Мария Бойцова после войны жила в Ленинграде. Она и рассказала в 1988 году журналисту Николаю Яковлеву историю своей семьи.

#НКОНовгородскойобласти

#Практикигражданскогоучастия

#Фондпрезидентскихгрантов

«За меня краснеть не придется»

«За меня краснеть не придется»

«За меня краснеть не придется»

Источник: Telegram-канал "ПОМНИТЬ ВЕЧНО - ГЕРОИ ЗЕМЛИ НОВГОРОДСКОЙ", репост Новгородские ведомости

Топ

Лента новостей