«Ради нашей победы не пощажу себя»
Удивительным образом бывают переплетены на войне человеческие судьбы. Прав был один из киногероев, утверждая: «Война – это такая жизнь». Иногда имя героя одной войны продолжает сражаться и на другой. Такой пример нам дала пестовская земля.
Иван Бойцов родился в 1918 году в деревне Минькино (ныне урочище в Пестовском округе) в семье русского крестьянина. После окончания средней школы работал в колхозе.
С начала советско-финляндской войны в ноябре 1939 года Иван Бойцов был призван в Красную Армию. Сражался в 278-м мотострелковом полку. В одном из писем домой Иван писал: «Мы сильны правотой дела и сокрушим врага. Что касается меня, то будьте уверены: ради нашей победы не пощажу себя, хоть жить дьявольски хочется».
В феврале 1940 года во время штурма одного из опорных пунктов противника рота Бойцова получила приказ уничтожить дот, мешавший продвижению батальона. Отобрав двадцать бойцов в штурмовую группу, старший политрук Чернобровин повёл их в атаку. Иван был ранен в руку, но первым достиг огневой точки, был ранен вторично, стал забрасывать дот гранатами. Штурмовая группа все-таки сумела захватить огневую точку финнов, но красноармеец Иван Бойцов погиб от третьей пули.
7 апреля 1940 года Иван Никитович Бойцов (отчество указано по наградному листу) был посмертно награждён званием Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и орденом Ленина.
Финская деревня Йоэнсуу была переименована в посёлок Бойцово. Его именем названа улица в Пестово, в сквере города установлен бюст героя. Осенью 1942 года жители Пестовского района собрали деньги на создание танковой колонны, получившей название «Ленинградский колхозник». Один из танков получил имя в честь И.Н. Бойцова.
Но в Пестовском районе жил еще один Иван Бойцов, правда, Никитич. Он родился в 1905 году в деревне Токарево. Тоже прошел финскую кампанию 1939-1940 годов. Вернулся живым, а летом 1941 года ушел на другую войну – Великую Отечественную. Воевал на Ленинградском фронте под Синявино. Там в ноябре был тяжело ранен и комиссован по инвалидности, работал бригадиром в колхозе. По данным военного архива, награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
О еще одном Бойцове, Евгении Васильевиче, уроженце любытинской земли и Герое Советского Союза, мы вам еще обязательно расскажем.
#НКОНовгородскойобласти
#Практикигражданскогоучастия
#Фондпрезидентскихгрантов