Петрович
В октябре 1943 года перед 5-й Ленинградской партизанской бригадой, которая уже контролировала значительную территорию в тылу врага, встал вопрос о создании чрезвычайных оргтроек – временных органов власти, способных решать все вопросы повседневной жизни и организации сопротивления населения гитлеровским захватчикам. Руководителями подбирали авторитетных, опытных людей, переживших все трудности партизанской борьбы. В Уторгошском районе оргтройку возглавил Василий Петрович Петров.
Редактор бригадной газеты Михаил Абрамов вспоминал: «Первое, что при знакомстве с Петровичем бросалось в глаза, это полное отсутствие внешних командирских примет: выправки, басовитости, умения подать команду. Он, как говорится, брал другим – обходительностью, расчетливостью, справедливостью в дележе продуктов, даже в крохах, в мизерных дозах. И этим покорял людей».
«Василий Петрович оратором действительно никогда не был, – дополняет комиссар бригады Иван Сергунин. – Даже, бывало, в своей деревне Зехино на колхозном собрании сядет где-нибудь в уголке и отмалчивается. Но когда надо было провести большевистскую линию, вставал и говорил твердо и убежденно».
Василий Петров родился в 1900 году в деревне Зехино Старорусского уезда. В 1918–1919 годах служил в рабочем батальоне в Петрограде. Вернулся на малую родину, заведовал магазином, а с организацией колхозов стал счетоводом, затем председателем колхоза и сельсовета, некоторое время был заведующим столовой в деревне Соколово.
Участвуя в советско-финляндской войне, Василий Петрович получил ранение, в апреле 1940 года был демобилизован. Перед Великой Отечественной его снова избрали председателем Зехинского сельсовета.
С приходом захватчиков на старорусскую землю Петров ушел в партизаны, с февраля 1942 года был помощником командира отряда Ивана Грозного. При формировании новой 5-й бригады в феврале 1943 года его назначили помощником комбрига Константина Карицкого по материально-техническому обеспечению.
Даже в ситуациях, казавшихся безвыходными, он умел лишь ему ведомыми путями добывать продукты для партизан. Часто прямо у немцев из-под носа. Летом 1943-го, когда бригада испытывала огромные трудности в снабжении – в прямом смысле съели последнюю лошадь, – Василий Петрович каждый вечер отправлял заготовителей в окрестные села: и к утру были и картофель, и хлеб, и еще что-то из продуктов.
Возглавив оргтройку, Василий Петрович по-хозяйски взялся за дело. Он бесстрашно разъезжая по селам. В Уторгошском районе Петровым были восстановлены сельсоветы, организованы лесные лагеря, созданы запасы продовольствия. Тысячи женщин, стариков и детей разместились в лесу под защитой партизан, для населения строились землянки, бани, в деревне Буйно с разрешения комиссара бригады даже открыли молельню. Петров заботился о сбережении скота, сохранении семян для весеннего сева и подготовке сельхозинвентаря.
В 1944 году партизана наградили орденом Богдана Хмельницкого I степени, также он был удостоен нескольких медалей. В Старорусском районе Василий Петрович работал директором машинно-тракторной станции, заведующим отделением совхоза и директором совхоза «Сычёвка».
Погиб Василий Петрович на реке Ловать. Сергунин писал о его смерти так: «Случилось это осенью. Рабочие совхоза перевозили на маленьких баржах сено через Ловать. На барже, где был Петрович, разбаловались на сене девчата, и двое из них скатились в воду… Петрович мигом сбросил с ног сапоги и прыгнул в воду. Вытащил одну девушку, стал нырять и искать другую. Но та, как потом выяснилось, сама вскарабкалась на другую сторону баржи, однако никто этого не заметил. Петрович продолжал нырять, попал под днище и выплыть уже не смог…».
#НКОНовгородскойобласти
#Практикигражданскогоучастия
#Фондпрезидентскихгрантов