Освободитель Чудова и Шимска
Пётр Викторович Колоталкин родился 13 октября 1924 года в деревне Красницы (ныне Любытинский округ). В январе 1942 года он был призван в Красную армию, став разведчиком отдельного лыжного батальона 177-й стрелковой дивизии. В этой дивизии, сформированной в Боровичах, служило много новгородцев. В начале 1942-го 177-я стрелковая сражалась в «Долине мужества» у станции Погостье. Наши воины были истощены многодневными боями, которые не утихали ни днем, ни ночью.
Пётр Викторович вспоминал: «Запомнился день 15 февраля. Только принесли нам завтрак и разложили на плащпалатке сухари, как немец открыл шквальный огонь. Била артиллерия, били минометы… Гитлеровцы предпринимали атаку за атакой. И первую, и вторую атаку мы отбили. И только потом вспомнили о завтраке. Но подкрепиться в тот день так и не удалось: всё было смешано с землей. А на месте бомбежки нашли распростертые тела наших друзей…».
Не раз Колоталкин ходил в разведку по тылам противника, брал «языков» по заданию командования. 4 мая 1942 года Пётр Викторович был ранен. А в октябре он, к тому времени уже замполитрука роты 576-го стрелкового полка 115-й стрелковой дивизии, был удостоен медали «За отвагу». В своей роте Колоталкин организовал снайперское движение: за август и сентябрь из винтовки он уничтожил 20 фашистов и обучил искусству меткой стрельбы четырех бойцов. После второго ранения служил в 288-й стрелковой дивизии.
В 1943 году, уже став младшим офицером, Пётр Викторович был направлен командиром минометного взвода в 47-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон 2-го укрепленного района. Пульбат занимал позиции на берегу Волхова, напротив имения Званка.
В январе 1944 года, когда войска Волховского фронта перешли в наступление, в районе деревни Большое Опочивалово минометчики попали в окружение. «У нас остался 1 миномет и 12 мин. А фашисты гвоздят со всех сторон. И знамя спасти нужно во что бы то ни стало, - вспоминал Колоталкин. - Выручили ящики с немецкими минами, брошенные врагом при отступлении. С этими боеприпасами взвод смог пробиться из кольца».
Ранним утром 29 января 1944 года Колоталкин и его бойцы ворвались в Чудово со стороны деревни Лука. Будущему учителю довелось освобождать среднюю школу № 1: в здании школы шел кинжальный рукопашный бой.
Спустя две недели взвод Колоталкина уже готовился к форсированию Шелони. Предстояло перерезать шоссе Шимск – Старая Русса. Под сильным огнем гитлеровцев минометчики были переброшены на занятый врагом берег с помощью аэросаней. 18 февраля удалось продвинуться к деревне Усполонь.
Фронтовик вспоминал: «Утром 19 февраля наши части приготовились к решающей атаке. Артподготовка и… атака. Над полем понеслось громкое «ура». Но в этот момент рядом со мной разорвалась мина. Яркая вспышка, и земля вздыбилась под ногами. Очнулся через пять дней в госпитале. Правой руки не было. Ее оторвало там, в поле. Ранило еще в грудь и в ноги».
Младший лейтенант Колоталкин долго лечился в иркутском госпитале. В 1947 году он был награжден орденом Отечественной войны II степени, а в 1985 году – Отечественной войны I степени.
Пётр Викторович окончил Боровичский педтехникум, затем Новгородский пединститут. Работал директором Деревской и Зуевской восьмилетних школ Чудовского района, учителем истории в средней школе деревни Сябреницы. Под руководством «неутомимого организатора походов и поисков» красные следопыты школы занимались восстановлением имен советских воинов, погибших в лагере военнопленных в совхозе «Коммунар». Также школьники искали сведения о земляках – участниках войны.
Пётр Колоталкин ушел из жизни 23 октября 1994 года в возрасте 70 лет.
#НКОНовгородскойобласти
#Практикигражданскогоучастия
#Фондпрезидентскихгрантов