«Бей, ребята, гадов!». Есть на Алтае деревня Устюжанино (ныне Ордынский район Новосибирской области)

«Бей, ребята, гадов!». Есть на Алтае деревня Устюжанино (ныне Ордынский район Новосибирской области)

«Бей, ребята, гадов!»

Есть на Алтае деревня Устюжанино (ныне Ордынский район Новосибирской области). Её основали в конце 18 века староверы поморского согласия – переселенцы с Русского Севера. Первые носили фамилию Устюжанины, отсюда и название деревни. В начале 20 века в ней уже было более 270 домовладений.

Здесь 6 августа 1918 года и родился Яков Устюжанин. Кроме него в семье было еще три брата: Терентий, Петр и Степан. Яков окончил 6 классов школы, работал почтальонов. В 1939 году был призван в армию. До войны успел закончить курсы младших лейтенантов и был назначен командиром взвода 260-й отдельной разведывательной роты 188-й стрелковой дивизии.

Войну взводный встретил 22 июня 1941 года у государственной границы, в Литве. Отступая с боями из Прибалтики, Белоруссии, Псковской области. В августе под новгородским Холмом попадает в окружение, но все-таки вырывается в район озера Вельё.

В декабре дивизию перебрасывают на восточный берег Ильменя, а через месяц она ведет непрерывные бои за Старую Руссу. В них отлично проявляет себя командир взвода разведчиков Яков Устюжанин: у деревни Липицы его группа захватила в плен немецкого солдата, который предоставил важные сведения.

9 мая 1942 взвод Устюжанина находился на острове в дельте Ловати. Внезапно там высадился десант противника, который открыл шквальный огонь из автоматов, двух станковых и двух ручных пулемётов.

«Только правильное руководство, правильная расстановка своих сил младшего лейтенанта Устюжанина решило успех боя, противник вынужден был бежать в панике, потеряв убитыми и раненными до 25 человек», - сообщали его командиры.

16 мая 1942 года перед взводом младшего лейтенанта Устюжанина была поставлена задача: преодолеть водное пространство на лодках, высадиться на берег и болотом пробраться к дороге, идущей со Старой Руссы на Взвад, устроить засаду с целью добыть «языка» и документы.

Яков и его 12 разведчиков успешно вышли в нужный район и устроили засаду у деревни Отвидино. Они взяли «языка», но вынуждены были вступить в бой с целой ротой немцев.

- …Личным примером вдохновляя своих бойцов стал расстреливать в упор немцев, из всего количества немцев убежало только пять человек. Тов. Устюжанин, расстреливая в упор из автомата, выкрикивая слова: «Бей, ребята, гадов!», — личным примером увлекал бойцов в гущу немцев. Вражеская пуля сразила героя-командира, но задача командования была выполнена: «язык» был добыт, захвачены документы и рота немцев была полностью уничтожена, - говорится в представлении командира разведроты старшего лейтенанта Иванова о присвоении Якову звания Героя Советского Союза.

21 июля младший лейтенант Яков Маркович Устюжанин был удостоен этого высокого звания посмертно.

После окончания войны останки разведчика были перенесены на братское захоронение в Старой Руссе, установили обелиск.

Именем Якова Устюжанина в Старой Руссе и родной деревне названы улицы. Имя героя увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы в Новосибирске. В Ордынском мемориальном парке Героев-земляков установлен его бюст.

Из деревни Устюжанино 386 мужчин ушли на фронт, 296 остались на полях сражений. Все четверо братьев Устюжаниных воевали. Лишь один Степан вернулся в родную деревню. Попав в 1943 году в плен, он дважды бежал, дважды его ловили. Почти умирающего его освободили американцы.

«Бей, ребята, гадов!». Есть на Алтае деревня Устюжанино (ныне Ордынский район Новосибирской области)

«Бей, ребята, гадов!». Есть на Алтае деревня Устюжанино (ныне Ордынский район Новосибирской области)

Источник: Telegram-канал "ПОМНИТЬ ВЕЧНО - ГЕРОИ ЗЕМЛИ НОВГОРОДСКОЙ", репост Новгородские ведомости

Топ

Лента новостей