В Новгородской области снизились цены на сливочное масло и подорожала рыба

В Новгородской области снизились цены на сливочное масло и подорожала рыба

В Новгородской области снизились цены на сливочное масло и подорожала рыба

По данным Росстата, цены в Новгородской области в июле по сравнению с июнем выросли на 0,32%. В регионе подешевели продукты и непродовольственные товары, но выросли в цене услуги, рассказали в новгородском отделении Северо-Западного главного управления Банка России.

Цены на продовольствие в июле в регионе снижались. Благодаря расширению предложения шестой месяц подряд дешевеют яйца. Заметно снизились цены на фрукты и овощи.

– На прилавки поступил новый урожай из южных регионов России, – рассказал начальник экономического отдела Отделения по Новгородской области СЗГУ Банка России Евгений Долгих. – Снизились цены на свёклу, картофель, капусту, лук, огурцы, помидоры, перец. Кроме того, подешевели импортные овощи из-за укрепления рубля в предыдущие месяцы.

В Новгородской области в июле снизились цены на сливочное масло, его предложение на рынке увеличилось, – этому способствовал рост его производства в целом по стране. Одновременно цены на рыбу и рыбные продукты продолжили расти из-за сокращения объёма вылова и роста затрат компаний на логистику, обслуживание судов и оборудования.

Более доступными стали компьютеры, смартфоны и смарт-часы. Это объясняется снижением спроса на эти товары из-за охлаждения потребительского кредитования. Подешевели по сравнению с предыдущим месяцем легковые автомобили. Причиной также стало снижение спроса, в том числе из-за высоких ставок по автокредитам. При этом предложение остаётся избыточным за счет высоких остатков на складах и роста импорта.

Заметнее всего в Новгородской области выросли цены на жилищные и коммунальные услуги из-за индексации тарифов с 1 июля 2025 года. В то же время в регионе тарифы увеличились не так существенно, как в целом по стране.

Годовая инфляция в Новгородской области в июле замедлилась и составила 9,42%. В целом по России годовая инфляция продолжила снижаться (8,79%), но осталась выше цели. Банк России будет поддерживать такие ставки в экономике, которые необходимы, чтобы годовая инфляция снизилась до 4% в 2026 году и оставалась в дальнейшем вблизи этого уровня.

Источник: Telegram-канал "Новгородские ведомости"

Топ

Лента новостей