Партизан, десантник, внук великого поэта

Партизан, десантник, внук великого поэта

Партизан, десантник, внук великого поэта

Григорий Григорьевич Пушкин - правнук великого русского поэта. Дед Григория, Александр Александрович Пушкин, был старшим сыном поэта. Генерал, герой Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Его четвертый сын Григорий в сентябре 1914 года отправился на фронт Первой мировой войны полковником, командуя пехотным полком. Поддержав советскую власть, он продолжал служить командиром полка и в Гражданскую войну.

Григорий-младший родился в 1913 году в Нарве. Детство его прошло в усадьбе в Лопасне (ныне микрорайон города Чехова). В 1932 году Пушкины вернулись в Москву, где отец начал работать научным сотрудником рукописного (пушкинского) отдела Государственной библиотеки имени Ленина. Несколько лет спустя по ходатайству Союза советских писателей они получили новую пятикомнатную квартиру: помимо Григория, в семье было еще четверо детей.

В 1934 году Григорий, выпускник сельскохозяйственного техникума и лаборант-микробиолог ВНИИ животноводства, по спецнабору ушел в армию. Он служил в полку НКВД на Украине. В 1937 году, когда в стране широко отмечалось 100-летие со дня смерти А. С. Пушкина, Григория отпустили в Москву. Он вспоминал, что на торжественном собрании в Большом театре он сидел рядом с Климентом Ворошиловым. По указанию наркома командир полка предоставил потомку поэта краткосрочный отпуск, и Пушкин впервые смог побывать в Святогорском монастыре на могиле великого предка.

Григорий принимал участие в советско-финляндской войне и в походе на Западную Украину. В 1940 году его направили оперуполномоченным в Московский уголовный розыск (МУР). Работал на Петровке, 38. С началом Великой Отечественной войны Пушкин, как и многие столичные милиционеры, ушёл в партизаны.

- 30 сентября 1941 года наш отряд близ станции Дорохово освободил более двухсот девчат, отобранных немцами для отправки в Германию. Партизаны с бывшими пленницами выбирались к своим по лесным тропам, голодные – еды не было, - позже вспоминал боевой друг Григория Александр Кишкин. – И тут, на счастье, попался немец. Он вез на бричке коробки с галетами и шнапсом. Придя в себя, стал на ломаном русском уверять, что не желает России зла, и что до войны учился в Берлинском университете, изучал Пушкина и даже читал «Евгения Онегина». Тут уж партизаны расхохотались и кое-как втолковали ему, что его-то и взял в плен сам Пушкин, только правнук поэта!

Немцу сохранили жизнь. Спустя 20 лет после войны его сын разыскал Григория в Москве.

Под Волоколамском Григорий был ранен, лечился в госпитале. В январе 1942 года он был направлен на Северо-Западный фронт в составе артполка 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Воевал под Старой Руссой. Здесь, в июне 1943 года, старшина Пушкин и получил свой первый боевой орден - Отечественной войны II степени. «Исключительно требовательный к себе и подчиненным младший командир», – говорилось в наградном листе. В боях под Старой Руссой Григория контузило.

- Вторую контузию получил уже при форсировании Днепра. Отлежался в госпитале, и снова в строй. Командир всё допытывался, не родственник ли я Пушкина? Сначала я отмалчивался, потом пришлось признаться… - вспоминал Григорий Григорьевич. - Он даже за голову схватился, закричал: «Ведь тебя же там убьют! Давай я тебя учиться на офицерские курсы отправлю». Я отказывался. Но майор настоял, так я попал в военное училище. Фамилия спасла.

Честь прадеда Григорий не посрамил: на груди демобилизованного в 1946 году гвардии старшего лейтенанта Пушкина сверкали боевые ордена и медали.

Григорий вернулся в Москву и вновь поступил на службу в МУР. Спустя три года перешел мастером в типографию газеты «Правда», где занимался печатью журналов. Выйдя на пенсию в 1969 году, посвятил свою жизнь сохранению наследия А. С. Пушкина.

Григория Григорьевича не стало в 1997 году. Он похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

#НКОНовгородскойобласти

#Практикигражданскогоучастия

#Фондпрезидентскихгрантов

Партизан, десантник, внук великого поэта

Партизан, десантник, внук великого поэта

Партизан, десантник, внук великого поэта

Партизан, десантник, внук великого поэта

Партизан, десантник, внук великого поэта

Источник: Telegram-канал "ПОМНИТЬ ВЕЧНО - ГЕРОИ ЗЕМЛИ НОВГОРОДСКОЙ", репост Новгородские ведомости

Топ

Лента новостей