«Он умел обвести гитлеровцев вокруг пальца»

«Он умел обвести гитлеровцев вокруг пальца»

«Он умел обвести гитлеровцев вокруг пальца»

Трудовая деятельность Степана Андреева началась в 15 лет на Парахинском бумажном комбинате в Окуловке, где работали его родители. Уроженец деревни Ретеж, он пришел на предприятие в 1924 году, а в 1935 году молодого рабочего-коммуниста перевели инструктором в Окуловский райком ВКП(б).

Великая Отечественная война застала Степана Матвеевича на Псковщине, где он был вторым секретарем Пожеревицкого райкома партии. В июле 1941 года местный партизанский отряд возглавила первый секретарь – Анна Тараканова, а Андреев был в нем комиссаром. Пожеревицкие партизаны перебрались в Серболовский лес, где Степан стал командиром роты в отряде «Грозный». Пулеметным отделением у Андреева командовал Михаил Харченко - будущий Герой Советского Союза.

- Очень толковый командир. И как человек справедливый. В людях разбирается. Да и смелости не занимать, - так характеризовал его партизан Николай Цуканов. Андреев защищал Партизанский край с первого до последнего дня его существования.

О своем первом бое Степан вспоминал: «В канун 24-й годовщины Октября мы уже объединенными силами трех отрядов 2-й партизанской бригады провели первую крупную операцию – уничтожили Ясский вражеский гарнизон, который давал немцам возможность перебрасывать войска по Витебской железной дороге в Дедовичи и там разгружаться… За ночь гарнизон перестал существовать».

Осенью 1942 года в Валдае Андреев принял командование отрядом 1-го отдельного партизанского полка и с ним с боем вышел в тыл врага для действий в районе Острова и Новоржева. Отряд Андреева воевал дерзко: так, в начале марта 1943-го, проехав на санях за две ночи 60 километров, партизаны приблизились к железной дороге у станции Черская и взорвали мост, стрелки и рельсы.

В мае 1943 года каратели начали наступление на позиции полка, в который входило уже семь отрядов. Отряду Андреева была поставлена задача прикрывать отход партизан. Оказавшись в окружении на погосте Дубково, Степан Матвеевич вместе с комиссаром и командиром роты пошли на прорыв. «Это был вдохновляющий пример. Ему тотчас же последовали рядовые партизаны», – вспоминал участник боя Василий Винокуров.

После реорганизации полка Андреев стал командиром 2-го батальона. 10 августа 1943 года батальон был окружен карателями. После четырехчасового боя Андрееву удалось вывести партизан из кольца. Оставленный в тылу взвод с двумя пулеметами дал бой одной из немецких групп и отошел. «Вот тогда у карателей получилась забавная осечка. Человек двести они положили своих, прежде чем разобрались, что бьют друг друга», – говорил впоследствии Андреев.

В тот же день комбат получил тяжелое ранение – разрывной пулей ему раздробило ногу выше колена. Спустя четыре дня его вывезли в советский тыл на самолете. Степан Матвеевич долго лечился в госпитале и с инвалидностью, лишившись ноги, был выписан в мае 1944 года. Новгородчина была уже свободной.

«Человек гибкого природного ума… умевший, что называется, обвести гитлеровцев вокруг пальца, он запомнился нам волевым командиром и мудрым наставником, – писал Винокуров. – Партизаны чувствовали себя с Андреевым уверенно и воевали как полагается».

Степан Андреев в 1943 году был награжден орденом Красного Знамени, позже – медалями «Партизану Отечественной войны» I степени, «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После партийной работы в Волоте и Чудове он вернулся на малую родину. Был секретарем парткома Кулотинской прядильно-ткацкой фабрики имени Болдыревой. В 1967 году вышел на заслуженный отдых с должности директора Окуловской типографии (на фото), став пенсионером республиканского значения. В 1985 году, в 40-летний юбилей Великой Победы, ему вручили орден Отечественной войны I степени. Через два года Степана Матвеевича не стало.

#НКОНовгородскойобласти

#Практикигражданскогоучастия

#Фондпрезидентскихгрантов

Инвесторы вложат в экономику Мошенского округа более 120 млн рублей

На территории Мошенского округа реализуют шесть инвестиционных проектов. Вложения бизнеса по ним составят более 120 млн рублей. Это позволит создать 100 рабочих мест, сообщила глава муниципалитета Татьяна Павлова во время прямого эфира с врио губернатора Новгородской области Александром Дроновым.

Для привлечения инвестиций администрация муниципалитета сформировала 16 инвестиционных площадок, из которых четыре – приоритетные. Большинство больше подходят для сельского хозяйства, уточнила Татьяна Павлова.

Александр Дронов отметил, что в округе есть несколько интересных направлений для инвестирования, но на первом месте – сельское хозяйство. В муниципалитете работают восемь фермерских хозяйств и крупное молочное хозяйство – ООО «Русь».

– Нельзя забывать и про туристическую привлекательность, добавил врио губернатор. – В Мошенском округе красивейшие места, много замечательных точек притяжения: база отдыха, эко-деревня, развитие территорий на озере Коробожа, в деревне Устрека. Это может быть очень интересно предпринимателям, которые работают в округе, и гостям.

Третьим направлением для инвестиций Александр Дронов назвал лесное хозяйство и деревообработку. В округе в этой сфере работают восемь организаций и один индивидуальный предприниматель.

«Он умел обвести гитлеровцев вокруг пальца»

«Он умел обвести гитлеровцев вокруг пальца»

Источник: Telegram-канал "ПОМНИТЬ ВЕЧНО - ГЕРОИ ЗЕМЛИ НОВГОРОДСКОЙ", репост Новгородские ведомости

Топ

Лента новостей