Новгородский музей-заповедник рассказал историю Антония Римлянина
Сегодня, 16 августа, день памяти православного святого — преподобного чудотворца Антония Римлянина. Новгородский музей-заповедник рассказал в своем телеграм-канале историю фрески с изображением чудотворца.
Роспись на южной грани юго-восточного столпа Знаменского собора, находящегося в ведении музея-заповедника, представляет собой распространенный вариант иконографии святого. Облаченный в иноческие одежды Антоний Римлянин изображен в трехчетвертном повороте на камне в водах Волхова. На заднем плане — монастырский комплекс.
Лик преподобного устремлён ввысь, к небесам. Руки сложены перед грудью в смиренном, но исполненном силы молящем жесте. Святой Антоний повернут к Господу, фигура которого заметна в верхнем правом углу композиции в серых облаках на красном фоне. Благословляющим движением правой руки Бог Отец обращается к преподобному, а в левой держит державу в виде темно-синего шара с золотым крестом.
Стенопись появилась в Знаменском соборе в 1702 году. Ее авторы — золотописец посольского приказа Фёдор Юрьев и московский иконописец Иван Бахматов, состоявший в штате жалованных мастеров Оружейной палаты, подрядились заняться внутренним убранством новгородского храма. Всего для живописных работ они пригласили более трех десятков художников.