Первый партизан, удачливый диверсант

Первый партизан, удачливый диверсант

Первый партизан, удачливый диверсант

23 июля 1942 года к заброске за линию фронта готовился специальный отряд. Ему предстояло выполнить особое задание – эвакуировать командарма 2-й ударной генерала Власова в советский тыл. Командир отряда Дмитрий Косицын прямо перед вылетом получил из рук командующего Волховским фронтом Мерецкова орден Ленина. Орденами Красного Знамени были отмечены еще десять бойцов. Но уже на следующий день выброска обернулась трагедией…

К началу Великой Отечественной войны Дмитрию Фёдоровичу Косицыну было почти 40 лет. Его жизненный путь начался в Приморье. Преподавал физкультуру в школе, после переезда в Ленинград возглавил кафедру велосипедного и конькобежного спорта Института физической культуры имени Лесгафта.

В июне 1941 года заслуженный мастер спорта СССР Дмитрий Косицын оказался одним из тех, кому было поручено заняться совершенно новым делом – организовать и возглавить партизанский отряд. Ставка делалась на физическую подготовку первых партизан. Уже 29 июня в Ленинграде было завершено формирование 1-го добровольческого партизанского отряда. Набранный из студентов и преподавателей лесгафтовцев, он состоял из 12 групп, позже также преобразованных в отряды. Группа № 5 Косицына одной из первых выехала на боевое задание.

Сначала действовали под Псковом: ловили диверсантов, занимались обустройством базы. 20 июля партизаны обстреляли штаб немецкого полка, а через два дня на дороге Псков–Порхов им удалось убить гитлеровского генерала. Захваченные документы и карты переправили в ближайший штаб Красной армии, а генеральскую шинель отдали местному леснику.

Косицын понял эффективность небольших диверсионных групп по 7–8 бойцов. Нападения из засад, минирование дорог, поджоги складов, подрывы мостов, уничтожение связи – партизаны быстро освоили арсенал средств, с помощью которых можно было наносить урон гитлеровцам.

Всего отряд совершил три длительных рейда по тылам врага. В феврале 1942 года Косицын был награжден орденом Красного Знамени. Тогда же в отряд лесгафтовцев был направлен кинооператор Наум Голод – 2 марта он произвел уникальную съемку совершенной партизанами диверсии на железнодорожном мосту. В мае отряд был переформирован в батальон и направлен в Малую Вишеру, где ожидал новых заданий.

В июне 1942 года немцы закрыли коридор у Мясного Бора – 2-я ударная армия была полностью окружена. Судьба командующего армией Андрея Власова некоторое время оставалась неизвестной. 16 июля оредежские партизаны отправили в Ленинград радиограмму: «У нас находится генерал-майор связи 2-й армии Афанасьев, Власов, Виноградов живы». При передаче в Москву сообщение было искажено – якобы командарм Власов живым находится у партизан. На самом деле, к этому времени он уже сдался в плен. Но партизанский отряд Косицына, «в составе 50 лучших партизан, вооруженных полностью автоматами», был поднят из Малой Вишеры для «эвакуации» Власова.

Заброска производилась двумя самолётами «Дуглас». Группа Косицына оказалась десантирована в 65 километрах от точки сбора. По одним данным, она была полностью уничтожена при приземлении. По другим, Косицын был «захвачен немцами и после истязаний расстрелян».

В Ленинградском штабе партизанского движения еще долго не могли поверить в гибель прославленного командира. В учетной карточке Косицына отмечалось: «На 20/XI 42 г. в тылу. После приземления отряда не нашел. Действует отдельно». Только в декабре 1943-го кадровики записали его пропавшим без вести.

В 2021 году память Дмитрия Фёдоровича и его товарищей была увековечена на мемориале в деревне Ляды.

#НКОНовгородскойобласти

#Практикигражданскогоучастия

#Фондпрезидентскихгрантов

Первый партизан, удачливый диверсант

Первый партизан, удачливый диверсант

Первый партизан, удачливый диверсант

Первый партизан, удачливый диверсант

Источник: Telegram-канал "ПОМНИТЬ ВЕЧНО - ГЕРОИ ЗЕМЛИ НОВГОРОДСКОЙ", репост Новгородские ведомости

Топ

Лента новостей