«…До Боровичей плохо доходят письма»
Лаврентий Павлов родился в городе Боровичи 31 августа 1922 года.
Его отец родом из Санкт-Петербурга. Работал кассиром в артели на строительстве Амурской железной дороги. В 1918 году был направлен в Боровичи, где трудился десятником и кассиром на 7-м заводе комбината «Красный керамик».
Лавр окончил школу-семилетку и три курса горно-керамического техникума в Боровичах. Это учебное заведение появилось в городе в 1932 году на базе переведенного сюда Московского горно-химического техникума и готовило специалистов по огнеупорному делу.
В июне 1940 года Лавр поступает в Петрозаводскую школу авиационную школу пилотов, которая потом была преобразована в 3-ю Чкаловскую военную авиационную школу пилотов. Заканчивает её в мае 1942 года пилотом среднего бомбардировщика «СБ». Там же, в школе, полтора месяца изучает матчасть штурмовика Ил-2. В июле его направляют в запасной полк, где Павлов прослужил пять месяцев… обычным шофером. А в январе 1943 года его откомандировывают в учебный полк, где он уже переучивается на летчика Ил-2. С июня младший лейтенант Павлов бьёт фашистов на своем штурмовике в небе Донбасса и Запорожья.
22 октября 1943 года выходит приказ о награждении лётчика 76-го гвардейского штурмового авиаполка гвардии младшего лейтенанта Лаврентия Петровича Павлова орденом Красного Знамени. В наградном листе заслуги Лавра датируются июлем-сентябрем 1943 года при выполнении заданий в районе Луганска, Харцызска, Васильевки, Саур-Могилы. У нас и сегодня эти населенные пункты на слуху.
44 боевых вылета на штурмовку передовых оборонительных линий противника за три месяца. Для лётчика-штурмовика это уже само по себе подвиг. Командиры отмечали, что атаки на противника Павлов проводил с высоты 15-20 метров, когда по самолету стреляет все, что может стрелять. Удивительная отвага и мастерство молодого пилота.
Особенно отличился Лаврентий в небе над Мелитополем. В день подписания приказа о награждении Павлова орденом Красного Знамени (22.10.1943) его полк в составе двух шестерок штурмовиков Ил-2 наносил удар по аэродрому противника.
При заходе на цель самолет командира эскадрильи гвардии старшего лейтенанта Степанищева был подбит снарядом зенитной артиллерии. В паре с ним летел Павлов. Он не бросил командира, следовал за ним до конца. Самолет Степанищева сел на брюхо в 4,5 километрах от аэродрома противника. Лаврентий, «проявив геройство и мужество», умело посадил свой штурмовик рядом, забрал экипаж командира, взлетел и благополучно вернулся на свой аэродром.
В тот же день гвардии младший лейтенант Павлов был представлен командиром полка к званию Героя Советского Союза. Высокое звание с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» Лаврентию Петровичу было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР через три дня - 25 октября 1943 года.
Примечательно, что приказ о награждении Павлова Военный Совет 4-го Украинского фронта утвердил лишь 8 января 1944 года. Военная канцелярия отставала от стремительности героя и яркости его подвигов.
9 апреля 1944 года гвардии старший лейтенант Л.П. Павлов погиб при выполнении боевого задания в небе над Крымом. Ему шёл всего 22-й год.
Первоначально лётчик был похоронен в селе Весёлое Джанкойского района. Позднее, 9 мая 1978 года, прах Павлова и еще семерых лётчиков его полка перенесли в братскую могилу в селе Яркое Поле того же района. 9 Мая 2005 года в Мелитополе была торжественно открыта Аллея Героев Советского Союза. На одной из памятных плит увековечено имя Лавра Павлова.
Именем героя названа улица в Боровичах. На мемориале «Победа» в центре города есть его памятная плита.
В 2000 г. в музей истории г. Боровичи и Боровичского края младшим братом Лаврентия Петровича было передано его письмо. «И мне стало обидно и стыдно. Вы, наверное, думаете, что я забыл вас и не пишу вам… Не знаю, почему-то до Боровичей плохо доходят письма», - писал родным 7 марта 1942 еще курсант Павлов.
#НКОНовгородскойобласти
#Практикигражданскогоучастия
#Фондпрезидентскихгрантов