Друзья. «Они сдружились на охоте

Друзья. «Они сдружились на охоте

Друзья

«Они сдружились на охоте

В орлином снайперском гнезде…

Тунгус хитёр был, осторожен,

Зато горячим был бурят».

Это строчки из рассказа в стихах «Друзья» поэта и военного корреспондента Михаила Матусовского о легендарных снайперах Северо-Западного фронта Семёне Номоконове и Тогоне Санжиеве.

Номоконов родился в 1900 году в селении Делюн (ныне Шилкинского района Забайкальского края). По национальности был эвенком-хамниганом. Это особая группа эвенкийского народа, возникшая в результате смешения проживавших в Забайкалье бурят-монгольских и тунгусо-маньчжурских племен. С детства занимался охотой, вел кочевой образ жизни. Земляки его завали Глаз коршуна, имя Семён молодой охотник получил лишь при крещении в 15 лет. Женился, растил шестерых детей. Но в семью пришла трагедия: от скарлатины умерли четверо сыновей и дочь. Жена этого горя не пережила. В 1928 году, оставшись один с сыном, Семён женился второй раз и стал вести оседлый образ жизни: работал плотником в совхозе, продолжал охотится.

На фронт он попал в августе 1941 года. Воюет сначала на Калининском, потом на Северо-Западном фронтах. Плохо знающего русский язык, небольшого роста, неспешного бойца определяли то в хозвзвод, то в похоронную команду, то в санитары. Но однажды Семён из обычной винтовки быстро поразил несколько немецких солдат, чем спас жизнь раненному командиру. После этого его перевели в только создаваемый взвод снайперов 529-го стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии. Назначили инструктором. Там он позже и встретил бурята Тогона Санжиева. Они воевали вместе в снайперской паре под Демянском с апреля 1942 года. Есть несколько совместных фотографий Семёна и Тогона, ставших друзьями.

Санжиев был на четыре года младше Номоконова, родом тоже из Забайкальского края. До войны войной работал бригадиром в колхозе.

К зиме 1941 года на счету Номоконова было уже 76 убитых солдат и офицеров противника. К июню 1942 года на снайперском счету Санжиева – 68 фашистов.

17 июня 1942 года немецкий снайпер оказался удачливее наших «охотников»: его пуля убила Тогона и ранила Номоконова. Семён смог вынести на себе с поля боля погибшего друга. Сержанта Санжиева похоронят на высоте 219,4 километром севернее деревни Лобаново, поставят памятник. 22 июня выйдет приказ о награждении старшего сержанта Семёна Номоконова орденом Ленина, а сержанта Тогона Санжиева орденом «Красного Знамени». Семён отомстил за Тогона, выследив и уничтожив того немецкого снайпера.

Есть фотография, где Номоконов в июля 1942 года у могилы друга и перед строем снайперов передает винтовку Санжиева молодому снайперу Борису (Урусхану) Канатову родом из Северной Осетии. На фотографии 1943 года они воюют вместе.

Война для старшины Семёна Номоконова закончится только у отрогов Большого Хингана на Дальнем Востоке. К своему общему официальному снайперскому счету в 360 побед он добавит восемь солдат и офицеров Квантунской армии Японии. А по неофициальным данным личный счет Семёна - 483 убитых противника. Он был восемь раз ранен. Подготовил свыше 150 новых снайперов.

Домой Номоконов вернулся с орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, несколькими медалями. Но высшую награду страны – звание Героя Советского Союза – так и не получил, хотя, без всяких сомнений, заслужил её.

После войны Семён жил скромно, работал в совхозе плотником. Построил дом и в свободное время продолжал охотиться. По словам дочери Номоконова Зои Бабуевой, он был немногословен и не любил много говорить о войне.

Семён Данилович Номоконов умер 15 июля 1973 года. У него было девять детей и 49 внуков.

#НКОНовгородскойобласти

#Практикигражданскогоучастия

#Фондпрезидентскихгрантов

Друзья. «Они сдружились на охоте

Друзья. «Они сдружились на охоте

Друзья. «Они сдружились на охоте

Друзья. «Они сдружились на охоте

Источник: Telegram-канал "ПОМНИТЬ ВЕЧНО - ГЕРОИ ЗЕМЛИ НОВГОРОДСКОЙ", репост Новгородские ведомости

Топ

Лента новостей