Любить Россию как Есенин. В августе 1941 года фронт стремительно приближался к Поддорью

Любить Россию как Есенин. В августе 1941 года фронт стремительно приближался к Поддорью

Любить Россию как Есенин

В августе 1941 года фронт стремительно приближался к Поддорью. В районе было сформировано два партизанских отряда. Партизаном стал и редактор местной газеты «Большевистское знамя» Михаил Абрамов. Его оружием было слово, и оно оказалось особенно востребовано за линией фронта.

Михаил Георгиевич Абрамов родился в 1906 году в деревне Демино (ныне Вытегорский район Вологодской области). Получил среднее образование, окончил советско-партийную школу. Поработав в народных судах и окружкоме комсомола, в 1930 году Михаил пришел в редакцию лодейнопольской газеты. Заочно окончил Ленинградский институт журналистики имени Воровского. В 1940 году был направлен на работу в Поддорье.

В бой с врагом поддорские партизаны вступили уже 15 августа 1941 года, плечом к плечу с красноармейцами. А 24 августа отряд Мирошниченко ушел в тыл немецких войск. Начинать борьбу было трудно: остерегались заходить в деревни, где их могли узнать, не владели подрывным делом. Инструкции помогали мало, всё приходилось постигать на собственном опыте.

В отряде Абрамов был командиром группы, политруком роты. В октябре он со своими партизанами взорвал плавучий мост через Ловать у деревни Середка. А в ноябре 1941 года ему удалось наладить выпуск районной газеты тиражом 200–300 экземпляров.

В 1942 году Михаила Георгиевича отобрали для подпольной редакторской работы в составе Лужского межрайонного центра. Там были люди «обстрелянные, хватившие партизанских щей» – всего 12 человек, но и им пришлось очень трудно. Преследуемые карателями, весной 1943-го члены центра «питались только древесной корой, пили отвар хвои». «Стоим перед фактом голодной смерти», – радировал начальник центра Григорий Рябков. Наши летчики смогли прийти на помощь подпольщикам.

Летом 1943 года Абрамов стал редактором газеты 5-й Ленинградской партизанской бригады «Партизанская месть». Здесь он подружился с комиссаром Иваном Сергуниным. Их сблизила любовь к Есенину. Иван Иванович вспоминал: «Кто не любит Есенина, тот не любит Россию, – категорично утверждал редактор. – Никто так не умел воспеть всё наше, русское. – И в сердцах заканчивал: – А мы листовки иногда таким казенным языком царапаем…».

О Михаиле Абрамове боевые товарищи отзывались как о человеке, которого «природа наделила и красноречием, и чувством юмора», он прекрасно владел народным языком. Однажды комиссар и редактор составили текст нецензурной листовки, известной как «письмо немецкому султану». Гитлеровцы заваливали бригаду посланиями с угрозами и обещаниями «великодушно помиловать», если сложат оружие. «Получили мы вашу писулю, а в ответ посылаем гранату и пулю…», – писал в ответ от имени партизан Абрамов.

В 1944 году Абрамов был отозван в сектор печати Ленинградского обкома партии. После окончания Высшей партшколы при ЦК ВКП(б) он работал в газете «Алтайская правда» в Барнауле, в том числе был редактором издания. Коллеги вспоминали о нем: «Умнейший Михаил Георгиевич был человек… Мог порой вспылить, но с людьми был обходительным, открытым, прямым. Всегда говорил то, что думал, в лицо человеку независимо от чина и ранга».

О себе Абрамов всегда говорил мало, но в 1968 году увидели свет его мемуары «На земле опаленной». В них он не покривил душой и честно без легенд и прикрас рассказал о партизанской жизни.

Последние годы журналист провел в Приозерске Ленинградской области. Михаил Георгиевич скончался в мае 1981 года.

#НКОНовгородскойобласти

#Практикигражданскогоучастия

#Фондпрезидентскихгрантов

Любить Россию как Есенин. В августе 1941 года фронт стремительно приближался к Поддорью

Любить Россию как Есенин. В августе 1941 года фронт стремительно приближался к Поддорью

Любить Россию как Есенин. В августе 1941 года фронт стремительно приближался к Поддорью

Источник: Telegram-канал "ПОМНИТЬ ВЕЧНО - ГЕРОИ ЗЕМЛИ НОВГОРОДСКОЙ", репост Новгородские ведомости

Топ

Лента новостей