«Я за детишек снайпером стал»
До войны Иван Изегов был председателем колхоза в родном селе Троицком Тугулымского района Свердловской области. Но на войне стал снайпером. В декабре 1942 года газета «Правда» писала: «Я очень детишек жалею, - говорил Иван Изегов. - Раньше я только своих умел любить, у меня их двое. А теперь я всех - и своих, и чужих, и русских, и французских, и всяких... Когда я знаю, как немцы детишкам жизнь калечат, я не могу. Я за детишек слезами плачу. Я за детишек могу быть страшным. Я за детишек снайпером стал».
Иван Романович родился 10 августа 1915 года. Участвовал в боях с японцами в 1938 году. В августе 1941 года был снова призван в Красную армию. Оказавшись в конце года в 60-м стрелковом полку 65-й Новгородской Краснознаменной стрелковой дивизии, Изегов стал метко бить гитлеровцев из простой, без оптического прицела, мосинской трехлинейки. Узнав об успехах красноармейца, командир полка подполковник Кузнецов предложил ему создать команду снайперов. После завершения боев по выводу из окружения 2-й ударной армии дивизия до конца 1942 года продолжала занимать прежние позиции у Мясного Бора, перекрывая железную и шоссейную дороги, и в позиционных боях снайперы были очень нужны.
Постепенно команда превратилась во взвод. Во многих частях по примеру Изегова и его товарищей стали создавать снайперские команды. «Убитый на Волхове враг не встанет под Ленинградом!» – так звучал девиз снайперов Волховского фронта.
В марте 1942 года Ивана Романовича наградили орденом Красного Знамени. К тому времени на его боевом счету было уже 93 солдата и офицера противника. В представлении отмечалось, что в одном из боев наш снайпер расстреливал в упор наступающую группу немцев численностью в 40 человек. Лично уничтожил 10 гитлеровцев. Когда враги были совсем близко, Изегов поднял в атаку бывшую с ним группу бойцов из шести человек.
Иван прошел курсы младших командиров. Учениками и боевыми друзьями лейтенанта Изегова стали Василий Орлов, Екатерина Яшина, Ольга Бронникова, Евдокия Воронина, Надежда Колесникова, Ариадна Клюева, Ольга Синилова и другие. Военкор газеты «Правда» Елена Кононенко писала о нем: «Кожа на лице обветренная, шершавая, грубая. Губы потрескались. Жесткий взгляд глаз. Голос тоже жесткий. Улыбка короткая. Разговор скупой и суровый. Вот он – снайпер Иван Изегов, герой Волховского фронта».
К середине лета 1942 года снайперы Волховского фронта уничтожили 4311 вражеских солдат и офицеров.
В начале 1944 года Иван Романович сражался командиром стрелкового взвода в 80-й стрелковой дивизии. В бою 20 февраля он первым ворвался в траншеи противника и лично уничтожил пять гитлеровцев. На груди офицера появился еще один орден – Красной Звезды. Всего на его личном счету было 172 убитых фашиста. Был дважды ранен.
5 ноября 1944 года, будучи командиром стрелковой роты 328-го стрелкового полка 48-й стрелковой дивизии, старший лейтенант Изегов погиб в бою под Ригой. Посмертно он награжден орденом Александра Невского.
Прославленный снайпер и командир похоронен на воинском братском захоронении на юго-западной окраине поселка Лиелауце в Латвии. Имя Изегова увековечено на малой родине, помнят его и новгородцы – в 2012 году в Великом Новгороде был напечатан биобиблиографический указатель, посвященный снайперу.
#НКОНовгородскойобласти
#Практикигражданскогоучастия
#Фондпрезидентскихгрантов