«Встать, стёклышки идут»
В июле 1943 года четыре выпускницы Центральной женской снайперской школы (г. Подольск) прибыли на Северо-Западный фронт. Добирались по военной дороге в штаб 1-й ударной армии пешком.
Одна из девушек, наш сегодняшний герой - Лидия Гудованцева потом вспоминала: «Вдруг у обочины дороги, у небольших берёзок - холмик со звездой из консервной банки. Могила безымянная. Настроение сразу сникло, встали, замерли минуту в молчании и, как сговорившись, одновременно заплакали».
Лидия родилась в с. Сорокодубы Каменец-Подольской области (ныне Хмельницкой области) Украинской ССР в 1922 году. Русская. Окончила 8 классов средней школы. В рядах Красной армии с 15 декабря 1942 года. Призывалась из Киргизии.
Всех четверых девушек-снайперов распределили в 23-ю гвардейскую стрелковую дивизию, чьи боевые позиции находились в районе с. Поддорье.
- Первые дни наблюдали за вражеской обороной, изучая местность, подготавливая для себя ориентиры, - рассказывала Гудованцева. - Очень помогли разведчики. Они показали, откуда лучше выползать в нейтральную зону, где от опушки леса в свои основные траншеи ходят фрицы, как к себе домой. Посоветовали поломать им этот маршрут.
Вскоре Лидия со своей напарницей Сашей Кузьминой отправилась на первую «охоту»: «Внезапно на опушке леса показался немец и направился к своей обороне. Дистанция до опушки метров 400, а до траншей всего 70 метров. В руке у него большой, ярко сверкающий на солнце чайник. За спиной ранец. Значит, несёт завтрак своим. Я дала пройти ему метров 200 от опушки и выстрелила. Гитлеровец упал».
За два с половиной месяца девушки-снайперы в условиях обороны уничтожили по 10 - 11 солдат противника. За эти первые боевые успехи командование их отметило. Снайпер 1-й роты автоматчиков 1-го стрелкового батальона 68-го Гвардейского стрелкового полка гвардии ефрейтор Лидия Семеновна Гудованцева была награждена медалью «За отвагу».
- Мы с гордостью носили на своих гимнастёрках эти боевые награды, и, кроме того, были знак «Гвардия» и снайперский значок. Солдаты смотрели на нас с восхищением и радостью. А иногда, увидя нас в траншеях или в землянке, в шутку командовали: «Встать, стёклышки идут».
Вторую «Отвагу» она получила 1 октября 1944 года при наступлении на станцию Дно уже как младший сержант и санинструктор санитарного взвода за вынос с поля боя 17 раненых бойцов и оказание им первой медицинской помощи.
Нет, снайперское дело она не оставила: была санинструктором какое-то время по необходимости. Всего к концу войны на личном счету снайпера Гудованцевой было 76 убитых фашистов. Последним стал немецкий снайпер уже на территории Германии. В их личном поединке 12 апреля 1945 года перед собственной смертью он успел ранить Лидию в челюсть. После этого, уже третьего, ранения Великая Отечественная война для Гудованцевой завершилась.
Лидия часто вспоминала своих боевых подруг-снайперов: «Саша Кузьмина как-то призналась, что не боится ни ран, ни смерти, боится попасть плен. Тося Федорова страшилась стать инвалидом. Зина Ягодкина боялась быть раненной в ногу. Смеялась: кто с деревянной ногой замуж возьмет! А я обмирала от мысли, что фашистская пуля может угодить в лицо. Страхи страхами, а война распорядилась по-своему. Саша Кузьмина побывала в плену и перенесла все его ужасы. Тося Федорова в результате тяжелого ранения осталась инвалидом. Зина Ягодкина была дважды ранена в бедро и ногу. У меня последнее из трех ранений было в лицо...».
После войны они смогли встретиться. Мирная судьба сложилась у каждой по-своему. Лидия Семеновна работала лектором-методистом, до кончины в 2011 году проживала в Виннице.
#НКОНовгородскойобласти
#Практикигражданскогоучастия
#Фондпрезидентскихгрантов
В Великом Новгороде водитель «Ниссана» сбил электросамокатчика
Вчера в Новгородской области зарегистрировали одно ДТП, в котором один человек получил травмы.
В 7:30 в Великом Новгороде, на проспекте Александра Корсунова 69-летний водитель «Ниссана Террано» не предоставил преимущество в движении и столкнулся с мужчиной на электросамокате, который ехал по тротуару.
Как сообщили в областном управлении ГАИ, 45-летнего электросамокатчика с различными травмами доставили в травмпункт.