Поступающим в НовГУ на платные места придется стать более ответственными
Гостем нового выпуска подкаста «53 новостей» «Город-Университет» стал проректор по образовательной деятельности НовГУ Андрей Ефременков. В комментарии о предварительных итогах приёмной кампании он рассказал о серьёзных изменениях в системе образования.
В частности, с этого года в Новгородского университете, как и во всех вузах страны, вводятся контрольные цифры приёма на платное образование.
«Сейчас это выглядит достаточно лояльно: Министерство науки и высшего образования РФ согласилось с теми цифрами, которые мы сами попросили. Но если в прошлом году мы видели высокий интерес на какое-либо из направлений, то мы могли увеличить количество платных мест. И затем за счёт этого набрать дополнительную группу, которая будет учится параллельно с остальными. После этих нововведений так сделать будет уже невозможно.На очень популярное направление «Лечебное дело» сейчас 70 платных мест. И это означает, что никак мы не сможем взять 71-го человека», — отметил Андрей Ефременков.
Проректор НовГУ отметил, что теперь у выпускников повысилась ответственность. Теперь нельзя отмахнуться словами: «Не попаду на бюджет, так на платное точно возьмут».
Так со следующего года по словам Андрея Ефременкова система будет настраиваться и становиться чуть жестче. Места будут определяться запросами региона, промышленности и другими факторами.
«В связи с этим изменится и сама система рейтингов на поступление. На то, чтобы всё урегулировать, уйдет какое-то время. Поэтому абитуриентам это тоже необходимо учитывать», — подчеркнул проректор по образовательной деятельности.
Андрей Ефременков отметил, что сейчас приёмная кампания идёт хорошо: подача документов проходит ровно. Однако в университете этим себя не успокаивают, потому что количество бюджетных мест выросло. И это настраивает на ещё более качественную работу.
Послушать подкаст полностью можно здесь.