Кавалер ордена Александра Невского

Кавалер ордена Александра Невского

В 50-е годы шкипером дебаркадера в поселке Селищи на Волхове работал Иван Николаевич Михайлов. У руководителей пристани и пассажиров он пользовался уважением за добрый нрав, вежливость и исполнительность. Мало кто догадывался, что этот простой человек прошел всю войну и закончил ее гвардии капитаном, кавалером пяти орденов, в том числе особо значимого среди фронтовиков ордена Александра Невского.

Иван Михайлов родился 13 ноября 1912 года в Селищах. С 9 лет, оставшись сиротой, жил у родственников. В 1929-м году начал работать на спичечной фабрике «Красный Октябрь».

В 1934 году рабочего-машиниста призвали в Красную армию. Летом 1940 года кавалерийский полк, в котором он служил, был переименован в 5-й отдельный мотоциклетный. В его составе лейтенант Михайлов встретил начало Великой Отечественной войны.

С боями отступал из Прибалтики. 26 июля 1941 года у совхоза «Выбити» под Сольцами он был тяжело ранен. В апреле 1942-го Иван Николаевич снова отправился на фронт – на Юго-Западный, в кавалерийскую часть. В июле, командуя сабельным эскадроном 28-го гвардейского кавалерийского полка, в бою с противником под Купянском был второй раз тяжело ранен. После госпиталя находился в резерве. В сентябре 1943 года Михайлов был направлен в 54-й гвардейский кавалерийский полк 14-й гвардейской казачьей кавалерийской дивизии – в рядах этого соединения он дошел до Берлина.

Эскадрон доблестно сражался в боях по освобождению Белоруссии: в ноябре 1943 года и марте 1944 года его командир был удостоен орденов Отечественной войны I степени и Красного Знамени.

Во время наступления кавалерийского корпуса на Волынщине в 1944 году гитлеровцы фланговым ударом поставили его части в крайне затруднительное положение. Полк 10 дней вел бои в окружении. 19 апреля эскадрон гвардии старшего лейтенанта Михайлова отразил две ожесточенные атаки немцев. Немцы бросили на эскадрон 45 бомбардировщиков, которые трижды в течение дня бомбили его позиции. Когда враг снова перешел в наступление, Иван Николаевич приказал, экономя боеприпасы, подпускать фашистов к окопам и уничтожать их гранатами или врукопашную. Три раза эскадрон переходил в контратаки, но не позволил противнику пройти. За этот подвиг Михайлов был награжден орденом Александра Невского.

Есть сведения, что храброго офицера представляли к званию Героя Советского Союза, но из-за случившегося в эскадроне самосуда над мародером представление отозвали. В январе 1945 года Михайлова назначили командиром продовольственного транспорта дивизии – дали знать о себе последствия тяжелых ранений.

Домой Иван Николаевич вернулся весной 1946 года, работал начальником нефтебазы, бригадиром тракторной бригады, некоторое время руководил сельсоветом и колхозом, с 1951 года был шкипером дебаркадера, затем работал столяром в совхозе. Вместе с женой Ниной Александровной они вырастили семерых детей. Иван Михайлов ушёл из жизни 9 июля 1966 года.

#НКОНовгородскойобласти

#Практикигражданскогоучастия

#Фондпрезидентскихгрантов

Источник: Telegram-канал "ПОМНИТЬ ВЕЧНО - ГЕРОИ ЗЕМЛИ НОВГОРОДСКОЙ", репост Новгородские ведомости

Топ

Лента новостей