Один из лучших фронтовых разведчиков РККА

Один из лучших фронтовых разведчиков РККА

Один из лучших фронтовых разведчиков РККА

Он прошел две войны, Великую Отечественную начал с Курской дуги, форсировал Днепр, освобождал Белоруссию и Прибалтику – его разведрота первой входила в Брест и Ригу, прошёл через Польшу и войну закончил на Эльбе северо-западнее Берлина. Уникальный боевой путь настоящего солдата.

Фёдор Гаврилов родился в 12 января 1915 года в деревне Ольховец Демянского уезда (позже - Поддорского района Новгородской области) в крестьянской семье. По окончании семи классов сельской школы работал в колхозе.

В 1936 году Фёдора призвали в армию, успел поучаствовать в Советско-финской войне в декабре 1939-го. После демобилизации вернулся домой.

Вторую повестку из военкомата Гаврилов получил 23 июня 1941 года и был направлен в школу младших лейтенантов.

В действующей армии воевал с мая 1942 года командиром взвода пешей разведки. Уже в августе в Орловской области получает свое первое ранение. А потом была Курская дуга: в ходе летних боев 1943 года гвардии лейтенант Гаврилов проявил исключительное мужество, храбрость и героизм. С 12 июля по 2 августа 1943 года он лично уничтожил 45 солдат и офицеров и взял в плен 15 солдат и 3 офицеров противника.

Так Гаврилов с группой из 10 разведчиков зашёл в глубокий тыл противника и установил место сосредоточения его отступающих частей в посёлке Дубровский. С рассветом неожиданно атаковал населенный пункт и удерживал его до подхода наших пехотных рот. Группа Фёдора захватила восемь лошадей, 54 винтовки, 20 автоматов, 25 велосипедов, автоприцеп, 15 повозок с военным имуществом, склад с боеприпасами, уничтожила 75 солдат и офицеров противника, взяла в плен 30 солдат и двух офицеров.

27 сентября 1943 года у села Любеч Черниговской области Украинской ССР взвод разведчиков Гаврилова первым в полку переправился на правый берег Днепра, выбил противника из траншеи и удерживал плацдарм в течение двух часов, отбив несколько контратак и обеспечив переправу остальных частей полка. В декабре Фёдор был ранен вторично. А 15 января 1944 года гвардии старшему лейтенанту Гаврилову было присвоено звание Героя Советского Союза.

При освобождении города Бреста 28 июля 1944 года разведрота гвардии капитана Гаврилова первой вошла в город. А в ночь на 13 октября 1944 года - первой вошла в город Ригу. Фёдор участвовал в создании Курляндского котла, освобождал Польшу, в ходе Берлинской операции дошёл до Эльбы.

Когда после демобилизации Гаврилов вернулся в Поддорье, на его гимнастерке сияли медаль «Золотая Звезда», ордена Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней.

Однако полученные на фронте ранения сильно сказались на его здоровье. Фёдор Гаврилович Гаврилов скончался в первую годовщину Великой Победы – 9 мая 1946 года. Его именем названа улица в селе Поддорье. На могиле героя в 2011 году был установлен памятник. А деревни Ольховицы на территории современного Поддорского округа сегодня не существует.

#НКОНовгородскойобласти

#Практикигражданскогоучастия

#Фондпрезидентскихгрантов

Один из лучших фронтовых разведчиков РККА

Источник: Telegram-канал "ПОМНИТЬ ВЕЧНО - ГЕРОИ ЗЕМЛИ НОВГОРОДСКОЙ", репост Новгородские ведомости

Топ

Лента новостей