«Пламенный патриот Родины»
«Пламенный патриот Родины… В многочисленных и ожесточенных боях за Родину проявлял образцы героизма. Был дважды ранен. За свои боевые дела представлялся к высшей награде – званию Героя Советского Союза за то, что шесть дней находился в подбитом танке на нейтральной территории и спас боевую машину, причинив большой ущерб врагу», - такими словами начинается описание заслуг командира танкового взвода гвардии лейтенанта Сергея Михайловича Митта в представлении его к званию Героя Советского Союза (посмертно) от 1 июля 1944 года. В том же документе отмечается, что иных наград Митт не имел.
Сергей родился 9 июня 1909 года в крестьянской семье на хуторе близ деревни Чернецово (ныне урочище в Мошенском округе). Окончил семь классов школы в деревне Устрека. Работал сыроваром на местном заводе, а затем заведовал магазином в деревне Мелехово. В 1931 году его призвали в РККА. После возвращения Сергея из армии его семья переехала в Ленинград. Там его и застала война.
Воевал Сергей с августа 1941 года в 122-м танковом полку в должности командира танка. Сражался на Северо-Западном, Ленинградском, Волховском, Сталинградском, 3-м Белорусском фронтах. Особо отличился командир танкового взвода 4-й гвардейской танковой бригады Сергей Митт в боях по освобождению Витебской области в период стратегической операции «Багратион».
26 июня 1944 года гвардии лейтенант Сергей Митт получил приказ овладеть переправой через реку Адров. При огневой поддержке роты танков во главе своего взвода на предельной скорости машина Митта ворвалась на позиции противника первой: огнем и гусеницами танк Сергея уничтожил два 88-миллиметровых противотанковых орудия с их расчетами.
В двух километрах стояла автоколонна немцев с грузами и боеприпасами, но путь к ней преграждал находящийся в засаде немецкий танк «Пантера». Сергей сосредоточил весь огонь своего взвода по нему, и с третьего попадания нашим танкистам удалось его поджечь. После этого взвод Т-34 давит колонну противника, полностью её уничтожив вместе с личным составом.
Помня приказ о захвате переправы, танковый взвод Митта устремляется к ней. Саму переправу охраняли восемь самоходок и артиллерийская батарея немцев. При поддержке своей роты танкисты Митта прорываются к переправе: пять самоходных орудий противника были сожжены, а три, брошенные экипажами САУ в исправном состоянии, достались нашим войскам в качестве трофеев.
Не доехав 250 метров до переправы Т-34 № 111 Сергея Митта получил пробоину от снаряда и загорелся. Взводный увидел, что к мосту побежал отряд немецких сапёров, чтобы подорвать его. Сергей устремился к переправе, с целью опередить противника и предотвратить взрыв моста. Часть немецкого отряда была уничтожена пулемётами танка, но в 10 метрах от переправы в горящей машине Митта стали взрываться боеприпасы. Последнее, что успел сделать экипаж Сергея, это свернуть с насыпи, чтобы освободить проезд по мосту своим товарищам, и тут же его Т-34 взорвался. Немцы были ошеломлены действиями наших танкистов, а переправа была спасена.
Героический экипаж был похоронен в братской могиле у деревне Смоляны Оршанского района Витебской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при освобождении Белоруссии, Митту Сергею Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
В городе Орша в мемориальном парке Героев есть аллея имени С.М. Митта. В деревне Росский Селец Оршанского района имя танкиста-героя присвоено средней общеобразовательной школе, на здании установлена мемориальная доска. Увековечили память героя и жители района, где родился Митт – в селе Мошенском его именем названа одна из улиц, мемориальная доска установлена на здании школы деревни Устрека, где учился Сергей.
#НКОНовгородскойобласти
#Практикигражданскогоучастия
#Фондпрезидентскихгрантов