Убеждение было главным принципом в его работе
В январе 1944 года этого человека в генеральской шинели можно было увидеть в Новгородском кремле. Член Военного совета Волховского фронта Терентий Штыков не праздно осматривал разрушения. Он прибыл в освобожденный город еще и как председатель Ленинградской областной комиссии по установлению злодеяний гитлеровцев, а также думал над тем, как помочь новгородцам.
По его указанию за восстановление города взялись саперы, а вскоре Штыков договорился, чтобы в Новгород с Карельского перешейка привезли одноэтажные бревенчатые так называемые финские домики, которые были построены военными. Около тридцати таких домиков разместили в районе улицы Лермонтова (ныне Стратилатовская). Здесь в 1944-м образовался целый поселок, который в народе называли Штыковка.
Терентий Фомич Штыков родился 13 марта 1907 года в крестьянской семье в деревне Любки Городокского уезда Витебской губернии. В юности нанимался батраком. После трех классов школы уехал в Ленинград. Здесь Штыков стал работать на паровозоремонтном заводе и много учился: окончил двухгодичную техпрофшколу, вечерний техникум, освоил холодную обработку металлов.
Толкового и общительного парня заметили. Не связанный с внутрипартийными группами кировского времени, Штыков стал выдвиженцем нового руководителя Ленинграда Андрея Жданова. С 1938 по 1945 год Терентий Фомич был вторым секретарем Ленинградского обкома ВКП(б). В 1939-м как член Военного совета 7-й армии он оказался рядом с Кириллом Мерецковым, командовавшим советскими войсками в советско-финляндской войне. Между двумя выдающими людьми быстро сложились товарищеские отношения. Для Мерецкова Штыков был «храбрым, смелым и добрым помощником и другом».
Летом 1941 года Штыков активно занимался вопросами обороны Ленинграда и области. Хорошо зная партийный актив на местах, он лично подбирал руководителей партизанского движения. Алексей Асмолов, начальник партизанского отдела на Северо-Западном фронте, вспоминал о встрече с членом Военного совета фронта Штыковым: «Среднего роста, полноватый, спокойный, он говорил неторопливо, но в его глуховатом голосе слышалась настоящая страсть, когда он обрисовывал создавшееся на фронте положение, обстановку, складывавшуюся в тылу врага…»
В центральных районах страны Терентий Фомич занимался вопросами снабжения Ленинграда. С 1943 года – он последовательно член Военных советов Волховского, Карельского, 1-го Дальневосточного фронтов, которыми командовал маршал Мерецков. Войну Штыков закончил в звании генерал-полковника и стал одним из немногих людей, награжденных тремя орденами Кутузова I степени.
Оставшись на Дальнем Востоке, Штыков переключился на новую для него дипломатическую работу. В 1948–1950 годах был послом СССР в Северной Корее. Там генерал попал в очень сложную обстановку. На 38-й параллели начались вооруженные столкновения, которые переросли в полномасштабную войну. Впоследствии Терентий Фомич с горечью вспоминал о том времени: «Я три месяца ходил с петлей на шее».
В 1954 году Штыков снова приехал в Новгород – как первый секретарь обкома КПСС. Высокие должности не вскружили ему голову – в нем не было никакой помпезности. Человек интеллигентный, воспитанный, деликатный, умеющий владеть словом и мыслью, ценить искусство, – таким был Терентий Фомич. Штыков не любил административные методы и предпочитал убеждать людей, не повышая голоса.
Когда началась реабилитация пострадавших по «ленинградскому делу», Штыков задался целью собрать разогнанные новгородские кадры, искал их и возвращал на руководящие должности.
В 1956-м он предложил построить на пустыре напротив кремля новый Дом Советов. «Вы посмотрите, какая символика, – убеждал Штыков архитекторов. – Глубокая старина и нынешнее время будут встречаться с глазу на глаз». Когда закладывали здание, Терентий Фомич по старому обычаю бросил под угол фундамента монеты.
Терентий Фомич Штыков умер 25 октября 1964 года. Он похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.
#НКОНовгородскойобласти
#Практикигражданскогоучастия
#Фондпрезидентскихгрантов