Владимир Путин выступил на пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай».
Часть девятая:
Контрастом такому поведению, которое демонстрировали Европа и до недавнего времени Соединённые Штаты при прежней администрации, являются действия стран мира. Они отказываются занимать чью-то сторону, стремятся реально помочь в установлении справедливого мира. Мы благодарны всем государствам, которые за последние годы искренне прилагали усилия, чтобы найти выход из ситуации.Это наши партнёры — основатели БРИКС: Китай, Индия, Бразилия, ЮАР. Это и Белоруссия, и, кстати говоря, Северная Корея. Это наши друзья в арабском и исламском мире в целом, прежде всего Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты, Катар, Египет, Турция, Иран. Это Сербия, Венгрия, Словакия в Европе и многие другие страны, африканские и латиноамериканские.
И пока, к сожалению, прекратить боевые действия не удалось. Но ответственность за это лежит не на большинстве — за то, что не удалось прекратить, — а на меньшинстве. Прежде всего на Европе, которая постоянно эскалирует конфликт. И, по-моему, другой цели у неё сегодня и не просматривается.
Тем не менее, я думаю, что добрая воля возьмёт верх. В этом смысле нет ни малейших сомнений. Я думаю, что и на Украине изменения происходят постепенно, мы это видим. Как бы там людям ни промывали мозги, всё-таки изменения происходят в общественном сознании. Да и в подавляющем большинстве стран мира.
На самом деле феномен мирового большинства — это новое явление международной жизни. Хотел бы сказать пару слов о его сути. В том, что подавляющее большинство государств мира настроено на реализацию собственных цивилизационных интересов, главное из которых — своё сбалансированное, поступательное развитие.
Казалось бы, это естественно, так было всегда. Но в предыдущую эпоху понимание этих самых интересов зачастую искажалось нездоровыми амбициями, эгоизмом, влиянием экспансионистской идеологии. Сейчас большинство стран и народов, то самое мировое большинство, осознаёт свои подлинные интересы.
Но самое главное в том, что они чувствуют в себе силы, уверенность, чтобы отстаивать эти интересы вопреки внешнему давлению. И при этом, продвигая и защищая свои собственные интересы, они готовы работать вместе с партнёрами. То есть превращать дипломатию и интеграцию в источник своего роста, прогресса и развития.
Отношения внутри мирового большинства — это прототип политических практик, необходимых и действенных в полицентричном мире. Это прагматизм и реализм, отказ от блоковой философии, отсутствие жёстких, заданных кем-то одним обязательств и моделей, где есть «старшие» и «младшие» партнёры. Наконец, это способность сочетать интересы, далеко не всегда совпадающие, но при этом и не противоречащие друг другу.
Отсутствие антагонизма становится основным принципом. Сейчас набирает силу новая волна фактической деколонизации, когда бывшие колонии, помимо государственности, обретают политический, экономический, культурный и мировоззренческий суверенитет.