Штурмовик и ас воздушного боя
«Подбив ведуший самолёт и рассеяв строй, Владимир Васильчиков продолжил бой с 12 оставшимися мессершмиттами. Скованные боем, немцы не стали преследовать пять советских штурмовиков, которые продолжили курс к аэродрому». Это выдержка из наградного листа на гвардии старшего сержанта Владимира Васильчикова. На первый взгляд, обычный боевой эпизод. Было много случаев, когда наши летчики оставались прикрывать своих товарищей и вели бой с превосходящими силами противника. Был бы обычным, если бы наш пилот не вступил в бой с 13 немецкими истребителями сидя за штурвалом Ил-2.
Владимир Васильчиков родился 2 июня 1921 года в Калуге в рабочей семье. В 1924 году вместе с родителями переехал в Москву, где в 1938 году окончил среднюю школу. Работал в Московском объединении государственных электростанций, одновременно учился в аэроклубе. В 1940 году Владимир был призван на службу в РККА. Окончив лётную школу, был направлен в школу высшего пилотажа. И вот этот факт многое объясняет в боевой судьбе будущего лётчика-штурмовика.
С августа 1942 года Васильчиков воюет на Северо-Западном фронте в 33-м гвардейском штурмовом авиаполку.
Летал на штурмовике Ил-2. К концу года совершил 15 успешных боевых вылетов на штурмовку войск: на аэродромах уничтожил пять самолётов, пять миномётов, два зенитных орудия, склад боеприпасов, три автомашины. И… в воздушном бою сбил Ме-109 противника.
За эти заслуги Владимира награждают орденом Красной Звезды. В конце января 1943 года Васильчиков, будучи ведущим четвёрки, обнаружил колонну автомашин противника и атаковал её, уничтожив около 50 единиц транспорта врага. По дороге на аэродром он атаковал железнодорожный эшелон, гружённый танками и орудиями, пустив его под откос. 26 января 1943 года старший сержант Васильчиков был награждён орденом Красного Знамени.
За 7 месяцев наш пилот совершил 75 боевых вылетов. И… лично сбил четыре самолёта противника (два Ме-109 и два Ю-52) и шесть в группе (все Ме-109). Такой результативности в воздушных боях мог бы позавидовать и лётчик-истребитель, а для пилота тяжёлого Ил-2 – это выдающийся результат. И тут опять вспомним про оконченную Васильчиковым школу высшего пилотажа.
Особо примечателен был воздушный бой в День Красной армии – 23 февраля 1943 года. Группа Васильчикова в составе четырех Ил-2 после атаки цели встретилась с тремя Фокке-Вульф-190 и одним Ме-109 противника. Штурмовики приняли бой. Группа, не имея потерь, сбила один фоккер и подбила мессер.
Как отмечало командование полка, за время нахождения на фронте Владимир Васильчиков «по самым скромным подсчетам лично уничтожил»: более 200 солдат и офицеров противника, сжёг и разбил 50 автомашин и 14 повозок, два танка, подавил и частично разбил семь батарей, 10 миномётов, уничтожил с группой на аэродромах семь транспортных самолётов Ю-52, семь складов с боеприпасами, разбил железнодорожный эшелон.
14 марта 1943 года 21-летний гвардии старший сержант Васильчиков за штурвалом своего Ил-2 в составе звена из шести самолётов выполнял боевое задание по уничтожению артиллерии противника в районе Гущино (Тверская область).
Возвращаясь на аэродром, группа, ведомая Васильчиковым, была атакована 13 фашистскими истребителями в районе Старой Руссы. Владимир передал ведомым приказ продолжать движение по заданному курсу и, отделившись от звена, завязал бой с противником. Подбив ведущий самолёт и рассеяв строй, старший сержант продолжил бой с 12 оставшимися мессершмиттами. Немцы не стали преследовать пять советских штурмовиков, которые продолжили курс к аэродрому. В этом неравном бою Владимир погиб.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года гвардии старшему сержанту Владимиру Владимировичу Васильчикову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Лётчик захоронен на Ямском кладбище посёлка Крестцы. На его могиле установлен памятник. Именем героя в посёлке названа улица. В Калуге в сквере имени Жукова, на Аллее Героев установлен бюст Владимира Васильчикова.
#НКОНовгородскойобласти
#Практикигражданскогоучастия
#Фондпрезидентскихгрантов