«Через все наши тяготы и невзгоды лежит путь к победе»

«Через все наши тяготы и невзгоды лежит путь к победе»

«Через все наши тяготы и невзгоды лежит путь к победе»

«В марте сего года мне предложили отпуск, но я от него отказался... Отдыхать, мама, буду после, когда кончится война. А сейчас нужно добить фашистскую нечисть, чтобы она никогда не смогла подняться вновь. Сегодня 22 апреля. В ночь иду в очередную операцию. И если вернусь из нее, то сразу напишу!» Это строки из последнего письма командира понтонного взвода 9-го отдельного моторизированного понтонно-мостового батальона старшего лейтенанта Василия Иванова. Шёл победный 1945 год, а впереди наших войск нес свои воды широкий Одер.

Василий Иванов родился 20 января1923 года в деревне Почерняево (ныне Каменка Любытинского округа) в семье крестьянина. Окончил Боровичский педагогический техникум, работал учителем начальной школы.

В июле 1941 года Василий был призван в армию, учился в Ленинградском военно-инженерном училище, которое при приближении врага было эвакуировано в Кострому. Лейтенант Иванов прибыл в действующую армию 31 декабря 1941 года и был назначен командиром взвода отдельного моторизированного понтонно-мостового батальона. В этой должности он и прошёл до конца весь свой славный боевой путь.

«Дорогая мама! Я все время нахожусь на фронте. Командую подразделением саперов. Дел по горло, и с каждым днем их прибавляется все больше. Форсируем рубеж за рубежом. Часто на виду у врага наводим мосты и переправы. Когда сделать это быстро не удается, становимся в ледяную воду и, положив на плечи щиты, пропускаем по ним пехоту. Но мои воины на судьбу не жалуются. Они знают, что через все наши тяготы и невзгоды лежит путь к победе», - писал Василий домой.

Свою первую боевую награду, орден Красной Звезды, он получил в апреле 1944 года в Белоруссии за строительство колейной дороги для подвоза лесоматериалов. Благодаря его умелому руководству дорога была сделана на два дня раньше срока. В наградном листе отмечалось, что взвод старшего лейтенанта Иванова - лучший в батальоне.

А через два месяца сапёры Василия отличились при форсировании Березины. Батальон наводил 16-тонный мостовой паром, когда начался сильный артиллерийский обстрел противника. Паром получил несколько пробоин, через которые начал наполняться водой. Иванов и двое бойцов бросились в воду и, спасая переправу, заткнули пробоины шинелями. Это дало время на ремонт парома штатными аварийными средствами. За этот подвиг взводного представили к ордену Отечественной войны II степени.

Через три недели командир батальона гвардии майор Смышляев подписывал на Василия уже новый наградной. В районе реки Проня Иванов во главе разведывательной группы перебрался на противоположный берег реки и незаметно разминировал его вплоть до первой траншеи противника. А потом, находясь в боевом охранении, в течение четырех дней прикрывал постройку моста через реку под артиллерийским и миномётным огнём противника. За этот подвиг Иванов был награждён орденом Красного Знамени.

23 апреля 1945 года взвод старшего лейтенанта Иванова в 10 километрах южнее Штеттина (ныне Щецин, ПНР) навел переправу через реку Одер, но противник открыл по саперам сильный огонь, было пробито несколько понтонов. В ледяной воде Василий и его бойцы кусками одежды затыкали дыры от осколков и спасли мост, по нему двинулась тяжелая боевая техника. Но очередной разорвавшийся вражеский снаряд смертельно ранил в голову бесстрашного командира.

Взводного похоронили в одиночной могиле в деревне Велтынь (ныне в Польше, в 5 км восточнее города Грыфино). Последнее военное письмо мама Василия получила в июне 1945 года от однополчан сына: «Уважаемая Ольга Ефимовна... За героизм, проявленный при форсировании Одера в районе города Штеттин, Ваш сын был удостоен высокой награды – звания Героя Советского Союза».

В поселке городского типа Любытино Новгородской области установлен бюст героя, одна из улиц населенного пункта носит его имя. В 1985 году в СССР был издан почтовый конверт с портретом Василия Иванова.

#НКОНовгородскойобласти

#Практикигражданскогоучастия

#Фондпрезидентскихгрантов

«Через все наши тяготы и невзгоды лежит путь к победе»

«Через все наши тяготы и невзгоды лежит путь к победе»

Источник: Telegram-канал "ПОМНИТЬ ВЕЧНО - ГЕРОИ ЗЕМЛИ НОВГОРОДСКОЙ", репост Новгородские ведомости

Топ

Лента новостей