«Ты обо мне не беспокойся»
23 августа 1943 года комсорг 2-го батальона 24-го воздушно-десантного гвардейского стрелкового полка младший лейтенант Александр Денисов написал маме письмо, как оказалось последнее в своей жизни:
«…Нахожусь на фронте жарких боев с немцами. Ну пока ничего, ты обо мне не беспокойся, все пройдет, все переживания. Зато уж после если не мы, так наши сестры, братья, отцы, матери будут жить настоящей жизнью».
19 сентября вместе со своим батальоном бывший замполитрука подойдет к берегу украинского Днепра.
Алексей Денисов родился 5 июня 1922 года в семье крестьянина, в деревне Зихново Боровичского уезда Новгородской губернии (ныне Хвойнинский округ). Учился в сельской школе в деревне Махново. Сегодня этого населённого пункта нет, лишь урочище между деревенями Жирово и Гусево близ Видимирского озера. После учебы в Сопинском филиале Боровичского педучилища работал сельским учителем. В 1940 году Алексея призвали в армию.
В действующей армии с 1941 года. До 1943 года даже в архивных документах почти нет сведений о военном пути Денисова. Есть лишь отрывочные данные из его писем домой, несколько из которых сохранились.
27 января 1942 года: «…Сообщаю, что я жив и здоров. Нахожусь в той же части и на той же должности - замполитрука. Служить пока неплохо, всем обеспечены и одеты тепло - в валенках и теплых брюках, кормят тоже хорошо...»
5 мая 1942 года: «…Скоро немчуре придет конец. Час разгрома приближается с каждым днем, с каждой нашей новой победой и победой наших союзников. Я, мама, живу хорошо. Нахожусь в той же части и на той же должности...»
По характеру писем Алексея можно сделать вывод, что часть, в которой он служит, находится в резерве. И когда он попал в полк 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, мы достоверно не знаем. Но это соединение было на Северо-Западном фронте, потом на кратковременный срок было выведено в резерв Ставки. В августе 1943 года в спешном порядке дивизию переподчинили Степному фронту. Десантники убыли на Украину.
В ночь на 19 сентября 1943 года батальон Денисова прорвал оборону немцев на левом берегу Днепра и на плечах неприятеля захватил его лодки. На них бойцы десантной дивизии и стали переправляться на правый берег реки. Высадившись на нём, они отбили небольшой плацдарм.
Впереди была деревня Аноховка, которая была ключом к переправе через Днепр. Десантники стали развивать наступление, но яростный ружейно-пулемётный огонь прижал их к земле. Тогда младший лейтенант Александр Денисов увлёк за собой бойцов батальона. Он сам в первых рядах ворвался в деревню и лично уничтожил два пулемётных расчёта, а потом в уличных боях закидал два немецких танка гранатами.
6 октября танки и пехота противника пошли в контратаку. Денисов из противотанкового ружья смог подбить четыре бронемашины, а когда пехота врага осталась без танковой поддержки, поднял своих бойцов в атаку.
«В этой атаке комсорг Денисов лично гранатами и из ППШ уничтожил до 40 солдат и офицеров нацистской Германии, но и сам был смертельно ранен шальной пулей и очень быстро скончался», - говорится в наградных документах на Алексея. Звание Героя Советского Союза младшему лейтенанту Денисову Александру Макаровичу было присвоено 20 декабря 1943 года посмертно.
Героя похоронили в полукилометре восточнее деревни Калужино Верхнеднепровского района Днепропетровской области, его имя увековечено на воинском захоронении в селе Мишурин Рог.
В память о земляке названы улицы в посёлке Хвойная и деревне Миголощи, школа № 1 райцентра носит имя Алексея Денисова, на её территории 7 ноября 2018 года установлен бюст героя, а 1 сентября 2021 года - открыта мемориальная доска. В деревне Боровское тоже есть бюст Денисова, раньше там работал колхоз его имени.
#НКОНовгородскойобласти
#Практикигражданскогоучастия
#Фондпрезидентскихгрантов