Делегат Партизанского края

Делегат Партизанского края

Делегат Партизанского края

В марте 1942 года Евдокии Орловой исполнилось 20 лет. Юбилейную дату своей жизни она встретила в тылу врага. К этому времени девушке уже пришлось пройти немало испытаний, а впереди ее ждал блокадный Ленинград. Туда она вслед за партизанским продовольственным обозом пробиралась как делегат от Партизанского края.

Евдокия родилась в 1922 году в деревне Гребло (ныне Поддорский округ). Закончила 7 классов школы в деревне Нивки. В 1938 году Орлова вступила в комсомол и была направлена на учёбу в Ленинградскую двухгодичную областную политпросветшколу. После окончания обучения вернулась и жила в Белебёлке. Уже перед самой войной стала заведовать местным сельским клубом.

Муж Евдокии служил в армии и погиб в самом начале войны в Бресте. Когда в Белебёлковский район пришли немцы, она жила с родителями и дочерью Тамарой, которой не было еще и года.

Вместе с отцом Иваном Афанасьевичем, ставшим связным отряда «Грозный», Евдокия начала выполнять задания партизан. Дядя Орловой, председатель колхоза «Красная Горка» Василий Андреев, собирал для народных мстителей продовольствие. В начале декабря 1941 года в колхоз нагрянули каратели: Андреева расстреляли, та же участь постигла счетовода и кладовщика колхоза, которых выдал предатель. Едва не погибла и сама Евдокия, помогавшая Андрееву.

Фашисты ворвались в дом Орловых на рассвете, когда отец пришел из партизанского отряда. Евдокия с мамой Марией Сидоровной успели спрятаться в подвале, а Иван Афанасьевич - в сарае.

«В сарае немцы проверяли сено штыком, проколи отцу ногу, но он вытерпел эту боль. Бросили в сарай гранату, он загорелся. У отца обгорело ухо», – вспоминала этот день Орлова. В лапы нацистов попала сестра Екатерина – ее избили до потери сознания. Гитлеровцы подожгли деревню и уехали. Сгорел и дом Орловых. Оставив восьмимесячную дочь на руках у своей матери, Евдокия с отцом ушла в лес. С 1 февраля 1942 года она стала партизанкой.

В Партизанском крае Евдокия была разведчицей, медсестрой: пригодился опыт, полученный в школе медсестер в Ленинграде. Занималась политработой в Белебёлковском отряде Седова как секретарь подпольного райкома ВЛКСМ. В марте 1942 года она была включена в делегацию из 22 человек, отправленную в Ленинград вслед за партизанским обозом. Орлова и сама активно помогала собирать продовольствие.

29 марта делегаты прибыли в блокадный город. Все они были удостоены наград. Евдокия Орлова была награждена медалью «За отвагу».

После ликвидации Партизанского края Евдокию направили на работу в Валдайский райотдел народного образования. Война забрала у нее близких: 9 марта 1942 года в деревне Точки погиб отец. Умерла дочь, увезенная в немецкое рабство. Мама выжила и вернулась, жила в семье Евдокии до глубокой старости.

В 1945 году Орлова была направлена на работу в Волотовский район, где снова вышла замуж – за фронтовика, вдовца Фёдора Васильева. Вместе они воспитали пятерых детей. Евдокия Ивановна долгое время работала в Волотовском райисполкоме: была заведующей отделами культуры и соцобеспечения, секретарем исполкома.

Дочь Татьяна говорила о матери: «Пела в хоре, могла и сплясать, была прекрасной рассказчицей, виртуозно владела словом. Мама была человеком с активной жизненной позицией. А уж общественных нагрузок было столько, что и не перечислить». Внучка Светлана вспоминала: «Она очень любила жизнь и людей, всегда пыталась помочь нуждавшимся. Но была непримирима к злу, жестокости и несправедливости. Она ничего не боялась…»

Кроме медали «За отвагу» Евдокия Ивановна была награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», в 1985 году ей вручили орден Отечественной войны II степени.

В апреле 1992 года бывшей партизанки не стало. В июне 2015 года ее имя было присвоено Дому культуры села Белебёлка Поддорского района, на здании установлена мемориальная доска.

#НКОНовгородскойобласти

#Практикигражданскогоучастия

#Фондпрезидентскихгрантов

Делегат Партизанского края

Делегат Партизанского края

Источник: Telegram-канал "ПОМНИТЬ ВЕЧНО - ГЕРОИ ЗЕМЛИ НОВГОРОДСКОЙ", репост Новгородские ведомости

Топ

Лента новостей